Dolce classico della tradizione americana caratterizzato da un morbido ripieno di mele. Ottimo modo per fare colazione ed iniziare al meglio la giornata. Il suo profumo, prima del gusto, vi conquisterà!
Ingredienti (stampo da 24 cm):
Impasto
300 gr di farina 00
150 gr di burro
50 gr di acqua fredda
1 pizzico di sale
Ripieno
800 gr di mele
1 limone buccia e succo
100 gr di zucchero
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di cannella in polvere
1 cucchiaio di farina
1 uovo per spennellare
zucchero semolato per guarnire
Tempi di preparazione (totale 1 h e 20 min):
Preparazione: 20 min
Cottura: 60 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Disporre la farina a fontana e aggiungere al centro il burro con il sale. Mentre di impasta, aggiungere l’acqua a filo.
Impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e consistente. Lasciare riposare in frigo per 30 minuti avvolto nella pellicola trasparente.
Sbucciare le mele e tagliarle a fette sottili. Aggiungere il succo di mezzo limone in modo che non anneriscano. Disporre le fette in una ciotola e amalgamare con lo zucchero, il sale, la cannella e la farina, la scorza di limone grattugiata.
Stendere metà dell’impasto sulla spianatoia con un matterello.
Adagiare l’impasto su una teglia dai bordi alti precedentemente imburrata e infarinata.
Versare all’interno le mele.
Ricoprire con il restante impasto. Praticare alcuni buchi con i rebbi di una forchetta o tagli in modo che durante la cottura possa fuoriuscire il vapore. Spennellare la superficie con il latte.
Cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° per 20 minuti e infine a 170° per gli ultimi 20 minuti.
Sfornare e spennellare con un uovo sbattuto. Cospargere con zucchero semolato e lasciare raffreddare nel forno oramai spento.
Buona ghiottoneria !
(Fonte: Giallo Zafferano)