Arancini con Ripieno di Ragù e Piselli

Oggi vi proponiamo una ricetta irresistibile: gli arancini di riso sono così buoni che è difficile incontrare qualcuno che non li abbia mai assaggiati. Vi proponiamo dunque la nostra versione, collaudata negli anni dalle nostre mamme: forse un po’ laboriosi da preparare, ma ne vale davvero la pena. Per una cottura più leggera e anche più veloce, potete cuocerli in forno per circa 20 minuti, ottenendo un risultato un po’ meno gustoso ma comunque squisito.

Ingredienti (per circa 26 arancini):

600 gr di riso

50 gr di burro

4 uova

400 gr di passata di pomodoro

parmigiano reggiano q.b.

pepe nero

sale

olio

uno spicchio d’aglio

qualche foglia di basilico

pangrattato q.b. per l’impanatura

olio di semi di arachide per friggere

Per il ripieno:

300 gr di carne di suino tritata

300 gr di piselli

250 gr di passata di pomodoro

130 gr di provola a cubetti

una cipolla

una carota

½ bicchiere di vino bianco

olio

sale

qualche foglia di basilico

un peperone dolce

Tempi di preparazione (totale 2h 10 min):

Preparazione: 70 min

Cottura: 60 min

Difficoltà:

Media

Divertimento:

Tagliare finemente la carota e mezza cipolla. Soffriggerle in un tegame con un filo d’olio.

Aggiungere la carne tritata e salare. Rosolare e sfumare col vino bianco.

Aggiungere la passata di pomodoro, il peperone e il basilico e cuocere a fuoco lento fino a ottenere un sugo ristretto.

Preparare il sugo che servirà per condire il riso. Riscaldare l’olio, l’aglio e il peperone in un tegame; aggiungere la passata di pomodoro e il basilico e lasciare cuocere a fuoco lento.

Nel frattempo, cuocere i piselli con un filo d’olio e mezza cipolla tritata finemente.

Cuocere il riso al dente in abbondante acqua salata. Condire con il burro e il parmigiano, aggiungere il pepe e il sugo semplice. Lasciare raffreddare e aggiungere le uova, amalgamando per bene.

Preparare gli arancini. Disporre del riso sul palmo della mano formando un incavo nel centro: qui andrà un cucchiaino di ragù, uno di piselli e un cubetto di provola.

Coprire con dell’altro riso, dare con le mani una forma rotonda e passare nel pangrattato.

Friggere in abbondante olio caldo.

Servire caldi.

Buona ghiottoneria !

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