Barchette al Cacao con Crema al Limone

Cacao e limone, che accoppiata! Può non convincere molti, ma vi assicuriamo che è deliziosa. Un connubio che sposa perfettamente la croccantezza e il sapore intenso della frolla al cacao con il gusto agrumato della crema. Davvero una piacevole sensazione, provatela!

Ingredienti (per 12 barchette):

Pasta frolla al cacao:

220 gr di farina 00

30 gr di cacao

125 gr di burro (freddo di frigo)

100 gr di zucchero a velo

2 tuorli

Crema al limone:

2 limoni

250 gr di acqua

40 gr di farina 00

100 gr di zucchero

25 gr di burro

1 uovo intero

1 tuorlo

limone a fette  e foglie di menta per guarnire

Tempi di preparazione (totale 50 min):

Preparazione: 25 min

Cottura: 25 min

Difficoltà:

Facile

Divertimento:

Preparare la pasta frolla al cacao impastando tutti gli ingredienti su una spianatoia.

Amalgamare fino ad ottenere un panetto compatto.

Riporre in frigo per almeno 30 minuti avvolto nella pellicola trasparente.

Imburrare e infarinare gli stampi.

Stendere la frolla e foderare gli stampi.

Bucare il fondo delle barchette con una forchetta, rivestire con alluminio e riempire con legumi secchi in modo da non fare gonfiare le barchette durante la cottura.

Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.

Sfornare e lasciare raffreddare.

Preparare la crema al limone.

Portare ad ebollizione l’acqua con la scorza di un limone e il burro.

Lavorare con le fruste elettriche i due tuorli con lo zucchero.

Unire la farina continuando a lavorare con le fruste.

Aggiungere il composto di acqua bollente filtrandolo con un colino.

Rimettere il tutto sul fuoco e cuocere per circa 5 minuti mescolando continuamente con un cucchiaio di legno fino a quando la crema prende consistenza.

Togliere dal fuoco e aggiungere il succo dei due limoni.

Montare a neve l’albume.

Aggiungere l’albume montato a neve.

Amalgamare accuratamente.

Distribuire la crema di limoni nelle barchette, guarnire con fettine di limone e foglie di menta e servire.

Buona ghiottoneria !

Questa voce è stata pubblicata in Dolci e contrassegnata con , . Contrassegna il permalink.

I commenti sono chiusi.