Amanti del cioccolato, dovete assolutamente provare questa torta! La sua consistenza morbida e il sapore deciso di cioccolato la rendono deliziosa da gustare senza farcitura e perfetta se arricchita da crema. Un’ottima base per torte decorate da panna o pasta di zucchero, che piacerà a tutti!
Ingredienti (per uno stampo da 24 cm):
350 gr di cioccolato fondente
225 gr di burro
3 cucchiai di acqua
185 gr di farina
130 gr di nocciole
5 uova
300 gr di zucchero + un cucchiaio
3 cucchiai di rum
una bustina di lievito
burro e farina per lo stampo q.b.
Tempi di preparazione (totale 1 h e 40 min):
Preparazione: 40 min
Cottura: 60 min
Difficoltà:
Media
Divertimento:
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato e il burro e lasciare raffreddare per circa 15 minuti.
In una ciotola, lavorare i tuorli con lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche, fino a ottenere una miscela gonfia.
Continuando a lavorare, versare a filo il cioccolato fuso.
Aggiungere la farina e il lievito setacciati e un pizzico di sale. Unire le nocciole tritate e il rum.
Aggiungere gli albumi montati a neve fermissima con un cucchiaio di zucchero; amalgamare al composto mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Versare il composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato livellando la superficie con una spatola.
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 60 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare per circa 10 minuti. Sformare su una gratella e lasciare raffreddare completamente.
Buona ghiottoneria !