Calzoni Mozzarella Prosciutto e Ricotta

Ve li presentiamo o non ve li presentiamo…questo è il problema! Non ve li presentiamo così per gustare questa combinazione perfetta di ingredienti e sapori dovrete mettervi all’opera! Buonissimi e molto sfiziosi si prestano a tante varianti, ma noi vi consigliamo questa!

Ingredienti (per 4 calzoni):

Biga:

50 gr di farina 00

50 gr di acqua

25 gr di lievito di birra (1 cubetto)

Impasto:

500 gr di farina 00

250 gr di acqua

biga

10 gr di sale

Ripieno:

120 gr di prosciutto cotto

120 gr di ricotta fresca

100 gr di mozzarella o scamorza

1 uovo

40 gr di parmigiano

1 pizzico di sale

Tempi di preparazione (totale 2 h e 40 min):

Preparazione: 20 min

Lievitazione: 2 ore

Cottura: 20 min

Difficoltà:

Facile

Divertimento:

Preparare la biga sciogliendo il lievito nell’acqua tiepida.

Aggiungere la farina e lasciare riposare per 15 minuti.

Preparare l’impasto versando in una ciotola la farina a fontana.

Aggiungere l’acqua e iniziare ad impastare.

Aggiungere la biga.

Impastare fino ad ottenere un impasto morbido liscio ed omogeneo.

Porre in una ciotola infarinata, coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per circa 2 ore nel forno spento con un pentolino di acqua bollente poggiato sul fondo

Preparare il ripieno amalgamando tutti gli ingredienti.

Trascorso il tempo di lievitazione prendere l’impasto.

Dividerlo in 4 parti uguali.

Stendere ciascun panetto con il matterello.

Distribuire il ripieno su una metà del disco.

Richiudere il calzone sigillando accuratamente i bordi.

Cuocere in forno già caldo a 220° per 20 minuti.

Sfornare e servire ancora caldissimi.

Buona ghiottoneria !

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