Cannoli Siciliani

Dolce tipico della tradizione siciliana che non ha bisogno di presentazione. Una volta preparati, se vorrete fotografarli, vi consiglio di farlo velocemente, altrimenti vi troverete a fissare un vassoio vuoto, e quel che è peggio è che sarete rimasti a bocca asciutta !

Ingredienti (25 cannoli):

Scorze:

125 gr di farina 00

125 gr di farina di grano duro

25 gr di strutto o burro

25 gr di zucchero

5 gr di cacao amaro

1 gr di sale

70 gr di marsala

1 uovo intero

Ripieno:

1 kg di ricotta di pecora

400 gr di zucchero

frutta candita o gocce di cioccolato q.b.

zucchero a velo per guarnire q.b.

Tempi di preparazione (totale 2 h):

Preparazione: 40 min

Riposo in frigo: 60 min

Cottura: 20 min

Difficoltà:

Facile

Divertimento:

Miscelare in un contenitore le due farine e aggiungere lo strutto o il burro.

Impastare con le mani qualche minuto fino a far assorbire lo strutto.

Aggiungere tutti gli altri ingredienti.

Lavorare fino ad ottenere un impasto morbido e compatto.

Avvolgere in pellicola trasparente e lasciare riposare per 60 minuti in frigo.

Nel frattempo preparare il ripieno amalgamando la ricotta con lo zucchero.

Una volta ottenuta una crema, riporre in frigo coperto con pellicola o in un contenitore chiuso.

Consiglio di preparare il ripieno il giorno prima, ciò consente alla ricotta di amalgamarsi nel modo migliore con lo zucchero e di aggiungere i canditi o le gocce di cioccolato solo prima di riempire le scorze dei vostri cannoli.

Trascorsi 60 minuti prendere l’impasto dal frigo e stenderlo molto sottile con l’aiuto di un matterello o di una macchina per stendere la pasta.

Io ho lavorato l’impasto nella macchina per pasta allo spessore 3 (la mia macchina per pasta ha 7 posizioni da 1, molto grossa, a 7, molto sottile).

Poi con l’aiuto di una forma circolare (8 cm di diametro) ho tagliato i dischi.

Infine ho ripassato i dischi nella macchina per pasta allo spessore 5 in modo da ottenere degli ovali.

Imburrare gli stampi dei cannoli e avvolgere l’impasto.

Per fare in modo che nella parte superiore dello stampo l’impasto si attacchi su se stesso, spennellare con un poco di albume.

Friggere in olio non troppo caldo (altrimenti brucereste le scorze) per qualche minuto.

Consiglio olio di semi di arachide e di friggere una o al massimo due scorze per volta rigirando spesso.

Quando sono cotte scolare dall’olio e adagiare su carta assorbente.

Fare raffreddare qualche minuto e sfilare gli stampi facendo molta attenzione.

Le scorze si possono preparare anche qualche giorno prima, se si conservano in scatole di latta mantengono la loro croccantezza e friabilità per molti giorni.

Riempire le scorze solo al momento di servire.

Decorare a piacimento e coprire con zucchero a velo.

Nella versione con frutta candita.

Nella versione con gocce di cioccolato e pistacchi.

Buona ghiottoneria !

(Fonte: http://www.panperfocaccia.eu)

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2 risposte a Cannoli Siciliani

  1. Sabry in cucina scrive:

    meraviglia delle meraviglie!!!complimenti,sembrano comprati! slurp :-p :)