Oggi vi presentiamo la ricetta di un cheese cake un po’ diverso dal solito: abbiamo, infatti, sostituito la classica base di biscotti con della gustosissima pasta brisée. L’idea è nata sfogliando uno dei tanti libri di cucina che amiamo collezionare, in cui era presentata la ricetta di un dolce la cui base era proprio di pasta brisée. Abbiamo sempre utilizzato questo impasto prevalentemente per preparazioni salate, ma eravamo curiosi di provare: i nostri palati hanno apprezzato molto, soprattutto l’abbinamento con la farcia che abbiamo preparato con formaggio e yogurt e aromatizzato con della cannella. Ricetta promossa a pieni voti!
Ingredienti (per uno stampo di 22 cm):
250 g di farina 00
125 g di burro (freddo di frigo)
20 g di acqua fredda
¼ cucchiaino di sale
Per la farcia:
150 g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia)
150 g di yogurt
80 g di zucchero
2 uova
un cucchiaio di miele millefiori
scorza grattugiata di un limone non trattato
cannella q.b.
Tempi di preparazione (totale 1 h e 20 min):
Preparazione: 30 min
Cottura: 50 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Preparare la pasta brisée seguendo le indicazioni riportate qui.
Mentre la pasta riposa in frigorifero, preparare la farcia.
In una terrina, lavorare il formaggio con l’aiuto delle fruste elettriche così da renderlo cremoso. Aggiungere lo zucchero e continuare a lavorare.
Unire la cannella, la scorza di limone e il miele. Amalgamare il tutto con le fruste elettriche.
Aggiungere le uova, continuando a lavorare e, per ultimo, lo yogurt mescolando velocemente per distribuirlo nel composto.
Stendere la pasta brisée a uno spessore di 0,5 cm e rivestire uno stampo a cerniera precedentemente imburrato. Rivestire anche i lati.
Versare la farcia e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 50 minuti.
Lasciare intiepidire in forno e poi fare raffreddare completamente.
Lasciare riposare in frigorifero per 4 ore circa. Cospargere di zucchero a velo e servire.
Buona ghiottoneria !