Colomba

Buona Pasqua!!! Non poteva mancare sulla nostra tavola una deliziosa colomba. Buonissima e molto soffice. Affettatela e vedrete che spiccherà il volo verso i vostri palati che ringrazieranno di cotanta meravigliosa squisitezza!!!

Ingredienti (per uno stampo da 1 kg):

450 gr di farina Manitoba

2 uova

1 tuorlo

140 gr di burro

140 gr di zucchero

40 gr di latte

20 gr di lievito di birra fresco

70 gr di arance candite

100 gr di uva sultanina

100 gr di rum

una bustina di vanillina

due pizzichi di sale

Per la glassa:

un albume

15 gr di zucchero semolato

100 gr di farina di mandorle

mandorle

granella di zucchero

Tempi di preparazione (totale 6 h e 10 min):

Preparazione: 60 min

Lievitazione: 5 h

Cottura: 40 min

Difficoltà:

Media

Divertimento:

Preparare il preimpasto sciogliendo il lievito in 40 gr di latte tiepido (non caldo), aggiungere 40 gr di farina e un cucchiaino di zucchero e amalgamare per bene. Si otterrà un composto morbido che andrà coperto con la pellicola e lasciato lievitare per 20 minuti, fino al raddoppio del volume.

Primo impasto. Aggiungere 100 gr di farina setacciata e 130 gr di acqua tiepida. Amalgamare per bene fino a ottenere un composto fluido.

Lasciare lievitare per 40 minuti. Trascorso questo tempo, l’impasto si presenterà così:

Secondo impasto. Aggiungere 20 gr di zucchero, 100 gr di farina setacciata e lavorare l’impasto con un cucchiaio di legno. Unire 20 gr di burro fuso freddo e amalgamare per bene.

Lasciare lievitare ancora per 60 minuti. Al termine, si otterrà questo impasto:

Terzo impasto. Aggiungere alla massa in lievitazione lo zucchero rimasto, la farina setacciata avanzata e le uova.

Aggiungere, per ultimi, il burro rimasto, due pizzichi di sale e la vanillina. Lavorare per bene la pasta affinché risulti molto morbida.

Lasciare lievitare per 2 ore e 30 minuti, coprendola con della pellicola.

Mettere a bagno l’uva sultanina nel rum per circa 30 minuti. Impastare per l’ultima volta la massa, aggiungere l’uva sultanina e le arance candite. Trasferire l’impasto nello stampo, coprire e lasciare lievitare per 40 minuti.

Preparare la glassa. Sbattere gli albumi con lo zucchero e aggiungere le mandorle tritate finemente. Si otterrà una glassa piuttosto cremosa.

Stendere la glassa sulla colomba facendo attenzione a non fare pressione per non sgonfiare la colomba. Cospargere la superficie di zucchero in granella e aggiungere le mandorle.

Cuocere in forno preriscaldato a 160° per circa 40 minuti.

La colomba è servita!

Buona ghiottoneria !

Questa voce è stata pubblicata in Dolci e contrassegnata con , . Contrassegna il permalink.

I commenti sono chiusi.