Crema Catalana

Su esplicita richiesta di mio padre è arrivata la crema catalana. Un ottimo e sfizioso dolce al cucchiaio facile da preparare. Buono il contrasto tra il freddo della crema e la calda, dolce e croccante copertina di zucchero di canna superficiale. Una bontà assolutamente da assaggiare.

Ingredienti (4 persone):

25 gr di amido di mais o maizena

500 gr di latte

4 tuorli

100 gr di zucchero

1 pizzico di cannella

1 scorza di limone grattugiata

noce moscata e zucchero di canna per guarnire q.b.

Tempi di preparazione (totale 35 min):

Preparazione: 30 min

Cottura: 5 min

Difficoltà:

Facile

Divertimento:

Sciogliere l’amido di mais in qualche cucchiaio di latte freddo.

Mettere il restante latte in un pentolino insieme a 50 gr di zucchero, alla cannella e alla buccia grattugiata di un limone.

Portare a ebollizione e spegnere la fiamma.

Sbattere con i rebbi di una forchetta i tuorli con il rimanente zucchero.

Aggiungere la farina di mais sciolta nel latte e mescolare bene.

Inglobare il latte caldo dopo averlo filtrato con un colino e amalgamare per qualche minuto.

Rimettere il tutto in un pentolino.

Cuocere a fuoco medio mescolando continuamente con un cucchiaio.

Portare ad ebollizione e cuocere per 1 o 2 minuti fino a quando la crema condensa.

Trasferire il composto ancora caldo nelle pirofile.

Aspettare che si raffreddino e mettere in frigo per almeno 60 minuti.

Una volta tolte dal frigo e prima di servirle ricoprire la superficie con una spolverata di noce moscata e zucchero di canna.

Far caramellare lo zucchero con una fiamma oppure, come ho fatto io, mettendo le pirofile nel forno con il grill acceso per qualche minuto.

Buona ghiottoneria !

Questa voce è stata pubblicata in Dolci e contrassegnata con , . Contrassegna il permalink.

I commenti sono chiusi.