Su esplicita richiesta di mio padre è arrivata la crema catalana. Un ottimo e sfizioso dolce al cucchiaio facile da preparare. Buono il contrasto tra il freddo della crema e la calda, dolce e croccante copertina di zucchero di canna superficiale. Una bontà assolutamente da assaggiare.
Ingredienti (4 persone):
25 gr di amido di mais o maizena
500 gr di latte
4 tuorli
100 gr di zucchero
1 pizzico di cannella
1 scorza di limone grattugiata
noce moscata e zucchero di canna per guarnire q.b.
Tempi di preparazione (totale 35 min):
Preparazione: 30 min
Cottura: 5 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Sciogliere l’amido di mais in qualche cucchiaio di latte freddo.
Mettere il restante latte in un pentolino insieme a 50 gr di zucchero, alla cannella e alla buccia grattugiata di un limone.
Portare a ebollizione e spegnere la fiamma.
Sbattere con i rebbi di una forchetta i tuorli con il rimanente zucchero.
Aggiungere la farina di mais sciolta nel latte e mescolare bene.
Inglobare il latte caldo dopo averlo filtrato con un colino e amalgamare per qualche minuto.
Rimettere il tutto in un pentolino.
Cuocere a fuoco medio mescolando continuamente con un cucchiaio.
Portare ad ebollizione e cuocere per 1 o 2 minuti fino a quando la crema condensa.
Trasferire il composto ancora caldo nelle pirofile.
Aspettare che si raffreddino e mettere in frigo per almeno 60 minuti.
Una volta tolte dal frigo e prima di servirle ricoprire la superficie con una spolverata di noce moscata e zucchero di canna.
Far caramellare lo zucchero con una fiamma oppure, come ho fatto io, mettendo le pirofile nel forno con il grill acceso per qualche minuto.
Buona ghiottoneria !