Crespelle Calabresi

Tipico piatto natalizio, le crespelle sono talmente buone che viene voglia di gustarle in ogni momento dell’anno. La tradizione vuole che abbiano forma a ciambella quelle senza alcun ripieno e una forma allungata quelle con le alici. Io ho aggiunto quelle a pallina ripiene con tonno. Ovviamente il ripieno è condizionato solo dalla vostra fantasia.

Ingredienti (circa 30/40 crespelle):

500 gr di farina 00

250 gr di patate

300 gr di acqua

25 gr di lievito di birra (1 cubetto)

5 gr di sale

olio di arachide per friggere q.b.

Tempi di preparazione (totale 2 h e 45 min):

Preparazione: 40 min

Lievitazione: 2 h

Cottura: 5 min

Difficoltà:

Facile

Divertimento:

Lavare le patate e bollire con tutta la buccia in abbondante acqua per circa 30 minuti fino a che non saranno cotte (dovranno infilzarsi facilmente con una forchetta).

Sbucciare le patate e schiacciarle con uno schiacciapatate, con un passaverdure o con una forchetta.

Disporre la farina a fontana in una ciotola.

Aggiungere le patate al centro e il sale al bordo della farina.

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungere alla farina e iniziare a impastare.

Lavorare fino a quando il composto risulta morbido e elastico. Se necessario aggiungere ancora qualche cucchiaio di acqua per raggiungere la consistenza desiderata.

Lasciare lievitare in una ciotola e in un ambiente caldo, coperta con pellicola trasparente e magari con una coperta fino a quando non triplichi il suo volume.

Con le mani, dare la forma desiderata alle crespelle e aggiungere il ripieno. Se l’impasto è molto idratato e appiccicoso, aiutatevi ungendovi le mani con olio.

Friggere in abbondante olio di arachide fino a doratura.

Lasciare qualche minuto in un contenitore con carta assorbente in modo che assorba l’olio in eccesso.

Gustare ancora caldissime!

Buona ghiottoneria !

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