Tipico piatto natalizio, le crespelle sono talmente buone che viene voglia di gustarle in ogni momento dell’anno. La tradizione vuole che abbiano forma a ciambella quelle senza alcun ripieno e una forma allungata quelle con le alici. Io ho aggiunto quelle a pallina ripiene con tonno. Ovviamente il ripieno è condizionato solo dalla vostra fantasia.
Ingredienti (circa 30/40 crespelle):
500 gr di farina 00
250 gr di patate
300 gr di acqua
25 gr di lievito di birra (1 cubetto)
5 gr di sale
olio di arachide per friggere q.b.
Tempi di preparazione (totale 2 h e 45 min):
Preparazione: 40 min
Lievitazione: 2 h
Cottura: 5 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Lavare le patate e bollire con tutta la buccia in abbondante acqua per circa 30 minuti fino a che non saranno cotte (dovranno infilzarsi facilmente con una forchetta).
Sbucciare le patate e schiacciarle con uno schiacciapatate, con un passaverdure o con una forchetta.
Disporre la farina a fontana in una ciotola.
Aggiungere le patate al centro e il sale al bordo della farina.
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, aggiungere alla farina e iniziare a impastare.
Lavorare fino a quando il composto risulta morbido e elastico. Se necessario aggiungere ancora qualche cucchiaio di acqua per raggiungere la consistenza desiderata.
Lasciare lievitare in una ciotola e in un ambiente caldo, coperta con pellicola trasparente e magari con una coperta fino a quando non triplichi il suo volume.
Con le mani, dare la forma desiderata alle crespelle e aggiungere il ripieno. Se l’impasto è molto idratato e appiccicoso, aiutatevi ungendovi le mani con olio.
Friggere in abbondante olio di arachide fino a doratura.
Lasciare qualche minuto in un contenitore con carta assorbente in modo che assorba l’olio in eccesso.