Molto semplice da realizzare e di una bontà irresistibile, la crostata è il tipico dolce che si prepara in casa. Noi amiamo gustarla con la confettura di amarene perché il suo sapore aspro ben si accosta a quello dolce della pasta frolla. Che sia per colazione o per merenda, ogni momento è quello giusto per una fetta di crostata!
Ingredienti (per uno stampo da 24 cm):
300 gr di farina 00
150 gr di burro (freddo di frigo)
120 gr di zucchero
3 tuorli
250 gr di confettura di amarene
zucchero a velo per decorare
Tempi di preparazione (totale 50 min):
Preparazione: 20 min
Cottura: 30 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Preparare la pasta frolla seguendo il procedimento indicato qui.
Dopo averla fatta riposare in frigo per 30 minuti, stendere la pasta a uno spessore di circa 5 mm e foderare lo stampo precedentemente imburrato e infarinato.
Ritagliare i bordi per eliminare la pasta in eccesso e bucare il fondo con una forchetta per evitare che, durante la cottura, si gonfi. Disporre la confettura di amarene.
Stendere la pasta rimanente a uno spessore di 3-4 mm e ritagliare delle strisce da disporre a griglia sulla crostata.
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.
Lasciarla intiepidire, sformarla e, quando si sarà raffreddata completamente, cospargere di zucchero a velo e servire.
Buona ghiottoneria !