Per noi la bella stagione è sinonimo di crostata di frutta. E’ il dessert perfetto per portare in tavola l’allegria e la voglia di colore che nasce dalle calde giornate di sole. Una bontà senza eguali e uno spettacolo per gli occhi cui è impossibile rinunciare.
Ingredienti (per uno stampo da 22 cm):
Per la pasta frolla:
300 gr farina 00
150 gr di burro
150 gr di zucchero
3 tuorli
burro e farina per lo stampo
Per la crema chantilly:
250 gr di latte intero
75 gr di zucchero
25 gr di farina 00
1 uovo
scorza di limone non trattato
100 gr di panna
Per la decorazione:
frutta fresca o allo sciroppo
13 gr di gelatina in polvere (tipo Tortagel)
3-4 cucchiai rasi di zucchero
250 ml di acqua
Tempi di preparazione (totale 1 h):
Preparazione: 40 min
Cottura: 20 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Preparare la base in pasta frolla secondo il procedimento indicato qui.
Foderare lo stampo precedentemente imburrato e infarinato, bucare con una forchetta la pasta frolla, rivestirla con della carta da forno e riempire lo stampo con del riso o dei legumi.
Cuocere in forno a 180° per circa 20 minuti avendo cura, a metà cottura, di togliere la carta forno. Sformarla e lasciarla raffreddare.
Preparare la crema chantilly seguendo la ricetta proposta qui.
Tagliare la frutta a fette. Se utilizzate la banana, una volta tagliata, bagnatela con del succo di limone per evitare che si ossidi.
Riempire il fondo di pasta frolla con la crema chantilly.
Disporre la frutta in cerchi concentrici seguendo la propria fantasia.
Preparare la gelatina seguendo le istruzioni riportate sulla confezione: sciogliere la gelatina e lo zucchero aggiungendo gradatamente l’acqua, portare a ebollizione e far bollire a fiamma bassa per circa un minuto.
Lasciare intiepidire la gelatina per due minuti e disporla sulla crostata con un pennello da cucina.
Lasciare raffreddare e riporre in frigo fino al momento di servire.
Buona ghiottoneria !