Crostata di Ricotta e Ciliegie

Una crostata a dir poco deliziosa che vi consigliamo di provare ora che è facile trovare le ciliegie fresche. In mancanza, potete usare la marmellata di ciliegie: il successo è in ogni caso garantito. Provate e fateci sapere!

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm):

Per la frolla:

300 gr di farina 00

150 gr di burro

120 gr di zucchero

3 tuorli

Per il composto di ciliegie:

500 gr di ciliegie snocciolate

140 gr di zucchero

3 cucchiai di acqua

Per la crema di ricotta:

400 gr di ricotta vaccina

125 gr di zucchero

un uovo

scorza di mezzo limone non trattato

Tempi di preparazione (totale 1 h e 20 min):

Preparazione: 40 min

Cottura: 40 min

Difficoltà:

Facile

Divertimento:

Preparare la pasta frolla seguendo la ricetta indicata qui. Avvolgere il panetto con della pellicola e lasciare riposare in frigo per circa 20 minuti.

Preparare il composto di ciliegie. Porre le ciliegie in un tegame con acqua e zucchero e cuocere per circa 8 minuti.

Filtrare il composto avendo cura di mettere da parte il succo e lasciare raffreddare le ciliegie.

Preparare la crema di ricotta. Lavorare l’uovo con lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche.

Aggiungere la scorza di limone grattugiata, la ricotta e continuare a sbattere per amalgamare il tutto.

Procedere alla composizione della crostata. Stendere 2/3 del panetto di pasta frolla a uno spessore di ½ centimetro e rivestire una tortiera precedentemente imburrata e infarinata.

Bucare la frolla con una forchetta per evitare che gonfi durante la cottura.

Disporre il composto di ciliegie.

Successivamente, la crema di ricotta.

Con la pasta frolla restante, creare delle strisce da disporre a griglia sulla crostata.

Cuore in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.

Lasciare intiepidire, sformare e lasciare raffreddare completamente.

Cospargere di zucchero a velo e servire, anche accompagnata con il succo di ciliegie.

Buona ghiottoneria !

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2 risposte a Crostata di Ricotta e Ciliegie

  1. Gianni scrive:

    Bello!