Una crostata a dir poco deliziosa che vi consigliamo di provare ora che è facile trovare le ciliegie fresche. In mancanza, potete usare la marmellata di ciliegie: il successo è in ogni caso garantito. Provate e fateci sapere!
Ingredienti (per uno stampo da 24 cm):
Per la frolla:
300 gr di farina 00
150 gr di burro
120 gr di zucchero
3 tuorli
Per il composto di ciliegie:
500 gr di ciliegie snocciolate
140 gr di zucchero
3 cucchiai di acqua
Per la crema di ricotta:
400 gr di ricotta vaccina
125 gr di zucchero
un uovo
scorza di mezzo limone non trattato
Tempi di preparazione (totale 1 h e 20 min):
Preparazione: 40 min
Cottura: 40 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Preparare la pasta frolla seguendo la ricetta indicata qui. Avvolgere il panetto con della pellicola e lasciare riposare in frigo per circa 20 minuti.
Preparare il composto di ciliegie. Porre le ciliegie in un tegame con acqua e zucchero e cuocere per circa 8 minuti.
Filtrare il composto avendo cura di mettere da parte il succo e lasciare raffreddare le ciliegie.
Preparare la crema di ricotta. Lavorare l’uovo con lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche.
Aggiungere la scorza di limone grattugiata, la ricotta e continuare a sbattere per amalgamare il tutto.
Procedere alla composizione della crostata. Stendere 2/3 del panetto di pasta frolla a uno spessore di ½ centimetro e rivestire una tortiera precedentemente imburrata e infarinata.
Bucare la frolla con una forchetta per evitare che gonfi durante la cottura.
Disporre il composto di ciliegie.
Successivamente, la crema di ricotta.
Con la pasta frolla restante, creare delle strisce da disporre a griglia sulla crostata.
Cuore in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti.
Lasciare intiepidire, sformare e lasciare raffreddare completamente.
Cospargere di zucchero a velo e servire, anche accompagnata con il succo di ciliegie.
Buona ghiottoneria !
Bello!
Ciao Gianni! E’anche molto buono, te lo garantiamo!