Oggi vi proponiamo una ricetta di Pasqua tipica calabrese: la cuzzupa con lievito di birra. Ha una consistenza più soffice rispetto a quella classica, ma sono ugualmente deliziose. Difatti, non sapendo scegliere tra l’una e l’altra, ogni anno le prepariamo entrambe!
Ingredienti:
500 g di farina 00
100 g di zucchero
150 g di burro fuso tiepido
100 ml di latte tiepido
3 uova
25 g di lievito di birra (1 cubetto)
una bustina di vanillina
un cucchiaino di sale
albume d’uovo per spennellare
Tempi di preparazione (totale 4 h):
Preparazione: 40 min + 3 h di lievitazione
Cottura: 20 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Preparare il lievitino. In una ciotola, unire un cucchiaino di zucchero con il lievito spezzettato.
Versare del latte tiepido, tanto quanto basta per sciogliere il lievito e mescolare.
In una terrina, disporre la farina a fontana e, in un angolo lontano da dove andrà il lievitino, il sale. Versare nel centro della fontana il lievitino e creare un primo impasto prendendo poca farina.
Lasciare lievitare per circa 15 minuti, o fino al raddoppio del volume.
Aggiungere lo zucchero, il burro fuso, le uova e la vanillina e il restante latte. Trasferire il composto su un piano di lavoro e lavorare per bene fino a ottenere un impasto elastico e non appiccicoso.
Rimettere il panetto nella ciotola e lasciare lievitare per circa 2 ore.
Dare la forma desiderata e adagiare le cuzzupe su una teglia rivestita di carta forno.
Lasciare lievitare fino al raddoppio del volume.
Spennellare con dell’albume sbattuto e cuocere in forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti, fino a quando risulteranno dorate. Lasciare raffreddare su una gratella per dolci.
Buona ghiottoneria !