Cuzzupe Lievitate

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Oggi vi proponiamo una ricetta di Pasqua tipica calabrese: la cuzzupa con lievito di birra. Ha una consistenza più soffice rispetto a quella classica, ma sono ugualmente deliziose. Difatti, non sapendo scegliere tra l’una e l’altra, ogni anno le prepariamo entrambe!

Ingredienti:

500 g di farina 00

100 g di zucchero

150 g di burro fuso tiepido

100 ml di latte tiepido

3 uova

25 g di lievito di birra (1 cubetto)

una bustina di vanillina

un cucchiaino di sale

albume d’uovo per spennellare

Tempi di preparazione (totale 4 h):

Preparazione: 40 min + 3 h di lievitazione

Cottura: 20 min

Difficoltà:

Facile

Divertimento:

Preparare il lievitino. In una ciotola, unire un cucchiaino di zucchero con il lievito spezzettato.

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Versare del latte tiepido, tanto quanto basta per sciogliere il lievito e mescolare.

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In una terrina, disporre la farina a fontana e, in un angolo lontano da dove andrà il lievitino, il sale. Versare nel centro della fontana il lievitino e creare un primo impasto prendendo poca farina.

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Lasciare lievitare per circa 15 minuti, o fino al raddoppio del volume.

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Aggiungere lo zucchero, il burro fuso, le uova e la vanillina e il restante latte. Trasferire il composto su un piano di lavoro e lavorare per bene fino a ottenere un impasto elastico e non appiccicoso.

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Rimettere il panetto nella ciotola e lasciare lievitare per circa 2 ore.

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Dare la forma desiderata e adagiare le cuzzupe su una teglia rivestita di carta forno.

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Lasciare lievitare fino al raddoppio del volume.

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Spennellare con dell’albume sbattuto e cuocere in forno già caldo a 180°C per 20-25 minuti, fino a quando risulteranno dorate. Lasciare raffreddare su una gratella per dolci.

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Buona ghiottoneria !

 

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