Dolce alle Nocciole

Dolce alle nocciole ideale per una ricca colazione o per una merenda con i fiocchi! La sua dolcissima copertura di cioccolato completa e rende unica la sua bontà! Scusateci ma dobbiamo andare, una fetta di questa delizia ci sta aspettando!!!

Ingredienti (per uno stampi da 24 cm):

140 gr di farina 00

150 gr di burro morbido

140 gr di zucchero

100 gr di nocciole tritate finemente

2 uova

2 tuorli

un cucchiaino di lievito per dolci

una bustina di vanillina

un pizzico di sale

burro e farina per lo stampo q.b.

Per la copertura:

50 gr di marmellata di albicocche

160 gr di cioccolato fondente

140 gr di panna

Per le decorazioni (facoltativo):

100 gr di cioccolato bianco

Tempi di preparazione (totale 70 min):

Preparazione: 30 min

Cottura: 40 min

Difficoltà:

Facile

Divertimento:

Lavorare il burro con lo zucchero e un pizzico di sale con l’aiuto delle fruste elettriche fino a ottenere una crema soffice.

Aggiungere le uova una alla volta e continuare a lavorare fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Unire la farina setacciata, il lievito e la vanillina e amalgamare il composto con l’aiuto di una spatola.

Aggiungere le nocciole tritate e, per ultimi, gli albumi montati a neve ferma.

Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato.

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Lasciare intiepidire per qualche minuto e sformare cosicché si raffreddi completamente.

Realizzare la copertura. Riscaldare la marmellata su fiamma bassa e ricoprire interamente la torta con l’aiuto di un pennello.

Preparare la glassa riscaldando la panna in un pentolino; appena accenna a bollire versarci il cioccolato a pezzi.

Mescolare il tutto con un cucchiaio di legno fino a completo scioglimento del cioccolato.

Versare la ganache sul dolce e ricoprirlo interamente con l’aiuto di una spatola da pasticcere. Per realizzare quest’operazione, è conveniente sistemare il dolce su una griglia così da evitare che la glassa in eccesso si depositi ai bordi del dolce.

Lasciare rapprendere la glassa a temperatura ambiente per qualche ora. Successivamente riporre il dolce in frigo. E’ possibile realizzare delle decorazioni con il cioccolato bianco.

Buona ghiottoneria !

 

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