Tante sono le delizie da preparare a Natale e molte sono frutto delle usanze della nostra regione o della nostra famiglia. La ricetta che vi proponiamo oggi è, invece, una simpatica idea che coniuga il tradizionale spirito natalizio a un’originale presentazione: delle carinissime palline di Natale, non da appendere all’abete, ma da gustare!
Ingredienti (per circa 15 palline):
150 gr di farina 00
100 gr di farina di mandorle
4 uova
250 gr di burro morbido
250 gr di zucchero
½ bustina di lievito per dolci
Per la crema ganache:
100 gr di cioccolato fondente
100 gr di panna fresca
12 gr di burro
Per la crema al burro:
150 gr di burro morbido
150 gr di zucchero
un cucchiaio di latte
pasta di zucchero o cioccolato plastico per decorare
Tempi di preparazione (totale 1 h e 10 min):
Preparazione: 40 min + i tempi di riposo e per la decorazione
Cottura: 15 min
Difficoltà:
Media
Divertimento:
Lavorare il burro e lo zucchero con le fruste elettriche fino a ottenere una crema soffice.
Aggiungere un uovo alla volta continuando a lavorare con le fruste.
Unire la farina setacciata e amalgamare delicatamente con una spatola.
Aggiungere la farina di mandorle e, per ultimo, il lievito.
Versare il composto negli stampi semisfera dal diametro di 6 cm, riempiendoli solo per 3/4.
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti (verificare la cottura con uno stecchino).
Sformare le semisfere e disporle su una gratella per lasciarle raffreddare.
Preparare la crema ganache, disponendo la panna in un pentolino a fiamma bassa e farla sobbollire. Unire il burro, poi il cioccolato ridotto a scaglie e girare con una spatola finché il cioccolato non sarà completamente sciolto.
Trasferire la ganache in una terrina e lasciare raffreddare.
Unire due semisfere farcendole con la crema ganache così da formare una pallina.
Preparare la crema al burro. Lavorare il burro con l’aiuto delle fruste elettriche, unire il latte e aggiungere lo zucchero poco alla volta fino a ottenere una crema soffice.
Rivestire le palline con la crema al burro e lasciarle riposare in frigorifero per qualche ora.
Decorare con la pasta di zucchero seguendo la propria fantasia.
Buona ghiottoneria !