Fagottini di pasta con ricotta e melanzane

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Oggi vi presentiamo un primo piatto davvero sfizioso: dei golosissimi fagottini di pasta fresca ripieni di una delicata farcitura di ricotta e melanzane. Una ricetta perfetta per il pranzo della domenica, una proposta gustosa per il pranzo pasquale.

Ingredienti (per 30 fagottini):

150 g di farina 00

150 g di farina di grano duro

3 uova

600 g di melanzane nere

700 g di ricotta di pecora

sale

noce moscata

pepe nero

parmigiano reggiano

olio di semi di arachidi per friggere

Per il ragù:

250 g di carne bovina macinata

250 g di carne suina macinata

800 g di passata di pomodoro

4 cucchiai di concentrato di pomodoro

100 ml di vino bianco

4 cucchiai di olio evo

una carota

un gambo di sedano

½ cipolla

sale q.b.

Per la besciamella:

500 ml di latte intero

50 g di burro

50 g di farina

sale

pepe nero

noce moscata

Tempi di preparazione (totale 1 h e 30 min):

Preparazione: 1 h

Cottura: 30 min

Difficoltà:

Media

Divertimento:

Preparare le lasagne seguendo la ricetta qui proposta e il ragù seguendo il procedimento indicato qui.

Tagliare a dadini le melanzane, salarle e friggerle in abbondante olio caldo.

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Adagiarle su carta assorbente per rimuovere l’eccesso di olio e lasciare raffreddare.

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Lavorare la ricotta con una forchetta. Aggiungere sondo i propri gusti il pepe nero, la noce moscata e il parmigiano reggiano.

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Mescolare per bene, aggiungere le melanzane e amalgamare.

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Preparare la besciamella seguendo la ricetta indicata qui.

Cuocere le lasagne immergendole per pochi secondi prima in acqua bollente e dopo in acqua fredda così da fermare la cottura.

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Disporre le lasagne su un canovaccio in modo che assorba un po’ di acqua. Porre il ripieno di ricotta al centro del quadrato di pasta e richiudere il fagottino con in foto.

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Stendere sul fondo della teglia qualche cucchiaio di ragù e disporre i fagottini con la chiusura rivolta verso il basso.

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Ricoprire con il restante ragù e la besciamella. Spolverare con del parmigiano.

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Cuocere in forno già caldo a 200°C per 25-30 minuti, fino a quando i fagottini avranno una crosticina dorata. Lasciare raffreddare 10 minuti prima di servire.

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Buona ghiottoneria !

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