Focaccia Barese

Focaccia Barese 1

Sofficissima focaccia da personalizzare secondo i propri gusti. Meravigliosamente buona appena sfornata, inebria con il suo profumo e sconvolge con il suo unico sapore. Nella nostra versione l’abbiamo arricchita con carciofini, ma è buonissima anche con olive verdi, pomodorini o anche semplice. Amore al primo assaggio!!!

Ingredienti (per teglia rotonda di circa 40 cm):

400 gr di farina di semola di grano duro

200 gr di farina 00

150 gr di patate lesse

1 cucchiaio di zucchero (12 gr circa)

1 cucchiaio di sale grosso (18 gr circa)

25 gr di lievito di birra (1 cubetto)

60 gr di olio d’oliva

500 gr di acqua

Per la farcitura:

10 carciofini sott’olio

olio, sale e origano q.b

Tempi di preparazione (totale 40 min):

Preparazione: 10 min

Cottura: 30 min

Difficoltà:

Facile

Divertimento:

Lessare le patate in abbondante acqua.

Focaccia Barese 2

Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida.

Focaccia Barese 3

In una ciotola disporre le farine e le patate schiacciate a fontana. Al centro mettere lo zucchero, l’olio e il lievito disciolto nell’acqua.

Focaccia Barese 4

Amalgamare con uno sbattitore con le friuste a spirale o con una impastatrice per qualche minuto. Aggiungere il sale e impastare per 2-3 minuti. L’impasto sarà quasi liquido e appiccicoso.

Focaccia Barese 5

Ungere la teglia con abbondante olio.

Focaccia Barese 6

Versare l’impasto nella teglia. Stendere l’impasto con le mani e aggiungere un poco di olio sulla superficie dell’impasto.

Focaccia Barese 7

Aggiungere i carciofini.

Focaccia Barese 8

Lasciare lievitare per circa 60 minuti nel forno spento ma con la luce accesa in modo che l’impasto non prenda spifferi di aria fredda. Aggiungere ancora un filo di olio, un pizzico di sale fino e l’origano.

Focaccia Barese 9

Cuocere in forno già caldo a 200° per 30-35 minuti. Sfornare, spennellare la superficie con olio e servire caldissima.

Focaccia Barese 10

Buona ghiottoneria !

(Fonte: www.cookaround.com)

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