Sofficissima focaccia da personalizzare secondo i propri gusti. Meravigliosamente buona appena sfornata, inebria con il suo profumo e sconvolge con il suo unico sapore. Nella nostra versione l’abbiamo arricchita con carciofini, ma è buonissima anche con olive verdi, pomodorini o anche semplice. Amore al primo assaggio!!!
Ingredienti (per teglia rotonda di circa 40 cm):
400 gr di farina di semola di grano duro
200 gr di farina 00
150 gr di patate lesse
1 cucchiaio di zucchero (12 gr circa)
1 cucchiaio di sale grosso (18 gr circa)
25 gr di lievito di birra (1 cubetto)
60 gr di olio d’oliva
500 gr di acqua
Per la farcitura:
10 carciofini sott’olio
olio, sale e origano q.b
Tempi di preparazione (totale 40 min):
Preparazione: 10 min
Cottura: 30 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Lessare le patate in abbondante acqua.
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida.
In una ciotola disporre le farine e le patate schiacciate a fontana. Al centro mettere lo zucchero, l’olio e il lievito disciolto nell’acqua.
Amalgamare con uno sbattitore con le friuste a spirale o con una impastatrice per qualche minuto. Aggiungere il sale e impastare per 2-3 minuti. L’impasto sarà quasi liquido e appiccicoso.
Ungere la teglia con abbondante olio.
Versare l’impasto nella teglia. Stendere l’impasto con le mani e aggiungere un poco di olio sulla superficie dell’impasto.
Aggiungere i carciofini.
Lasciare lievitare per circa 60 minuti nel forno spento ma con la luce accesa in modo che l’impasto non prenda spifferi di aria fredda. Aggiungere ancora un filo di olio, un pizzico di sale fino e l’origano.
Cuocere in forno già caldo a 200° per 30-35 minuti. Sfornare, spennellare la superficie con olio e servire caldissima.
Buona ghiottoneria !
(Fonte: www.cookaround.com)