Focaccia Locatelli

La focaccia Locatelli non è una focaccia ricca di latticini e/o formaggi della nota marca, ma deve il suo nome al suo inventore. Una soffice focaccia che nasce da ingredienti base molto semplici impastati con un cucchiaio. Facile e veloce da realizzare, è buonissima se accompagnata da affettati e formaggi, se ricoperta con rosmarino, come ho fatto io, oppure con cipolle, olive e tutto quello che la vostra fantasia vi può suggerire.

Ingredienti (teglia 30×30 centimetri):

250 gr di farina 00

250 gr di farina manitoba

300 gr di acqua

15 gr di lievito di birra

2 cucchiai di olio d’oliva

10 gr di sale

Emulsione:

65 gr di acqua

65 gr di olio d’oliva

15 gr di sale

Tempi di preparazione (totale 1 h e 30 min):

Preparazione: 20 min

Lievitazione: 40 min

Cottura: 30 min

Difficoltà:

Facile

Divertimento:

Mettere tutta la farina in un contenitore e formare un buco al centro.

Aggiungere il lievito disciolto in qualche cucchiaio di acqua tiepida (preso dal totale) e l’olio.

Impastare qualche minuto con un cucchiaio inglobando una parte della farina fino ad ottenere un impasto appiccicoso.

Aggiungere il sale.

Continuare ad impastare solo con il cucchiaio fino ad far assorbire tutta la farina.

Ungere l’impasto con olio d’oliva e lasciare riposare per 10 minuti coperto con un canovaccio.

Versare l’impasto in una teglia spennellata con un filo d’olio e lasciare riposare coperto, per altri 10 minuti.

Stendere l’impasto con le mani partendo dal centro e fare lievitare per altri 20 minuti.

Trascorso il tempo di lievitazione, con le dita creare le classiche fossette da focaccia.

Con un cucchiaio distribuire l’emulsione di acqua, olio e sale preparata precedentemente e il rosmarino (facoltativo).

L’emulsione sembrerà tantissima, ma è necessaria per una cottura ottimale.

Infornare nel forno caldo a 180° per circa 30 minuti.

Buona ghiottoneria !

Questa voce è stata pubblicata in Pizze Focacce e Rustici e contrassegnata con , , , . Contrassegna il permalink.

I commenti sono chiusi.