Questi biscotti salati rappresentano un’ottima idea per un aperitivo divertente e originale. Possono essere sgranocchiati bevendo vino o birra e sono una valida proposta per rendere sfizioso l’antipasto. Serviti appena sfornati, stupiranno per la loro squisitezza e croccantezza.
Ingredienti (per circa 50 pezzi):
280 gr di farina
200 gr di formaggio emmental (o gouda)
150 gr di burro
½ cucchiaino di sale
½ tazza di panna
½ cucchiaino di lievito in polvere
un tuorlo
un cucchiaio di paprika dolce
un pizzico di pepe
un tuorlo e un cucchiaio di latte per spennellare
sale grosso e mandorle tritate per decorare
Tempi di preparazione (totale 2 h e 43 min):
Preparazione: 30 min
Riposo: 2 h
Cottura: 13 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Grattugiare finemente il formaggio e metterlo in una terrina insieme al burro e alle spezie.
Amalgamare per bene gli ingredienti con l’aiuto di una forchetta fino a ottenere un composto che abbia quest’aspetto:
Aggiungere il tuorlo, la panna e infine la farina con il lievito. Impastare per bene fino a ottenere una pasta compatta. Formare un panetto e lasciare riposare in frigo per almeno due ore avvolto nella pellicola.
Trascorso questo tempo, stendere la pasta su un piano di lavoro infarinato a uno spessore di 0,5 cm e ritagliare i biscotti con l’aiuto di un coppapasta. Si consiglia di lavorare poca pasta alla volta, riponendo la parte non utilizzata in frigorifero.
Tagliare la pasta fino a esaurimento e disporre i frollini su una teglia foderata con carta forno. Sbattere l’uovo con il latte, spennellare la superficie dei biscotti e cospargerli, a piacere, con sale e mandorle tritate.
E’possibile decorare i frollini seguendo i propri gusti anche con sesamo, semi di papavero, cumino, noci e pistacchi tritati.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 13 minuti finché risulteranno dorati.
Buona ghiottoneria !