Anche se originariamente questi biscotti non appartengono alla nostra tradizione natalizia, oramai ne sono diventati parte integrante e non è difficile capirne il motivo visti il gusto delizioso e l’aspetto assai grazioso. Non abbiamo esagerato con le dosi di zucchero e miele – contrariamente a quanto proposto dalla ricetta originale del pan di zenzero – per evitare di ottenere un impasto troppo dolce. Il risultato è stato ottimo: dei biscotti speziati davvero deliziosi!
Ingredienti (per 18 biscotti):
350 g di farina 00
90 g di zucchero
90 g di miele
175 g di burro
un uovo
5 g di lievito per dolci
2 cucchiaini di cannella
1 cucchiaino di zenzero
un pizzico di sale
Per la ghiaccia reale:
150 g di zucchero a velo
1 albume d’uovo (35 g)
5 gocce di limone
coloranti alimentari q.b.
Tempi di preparazione (totale 1 h e 10 min):
Preparazione: 20 min + 1 h di riposo
Cottura: 12 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
In un pentolino, sciogliere su fiamma bassa il miele con lo zucchero e il burro. Lasciare raffreddare.
Su una spianatoia, disporre la farina a fontana; unire il sale, le spezie, l’uovo e il composto di miele e burro freddato.
Lavorare bene fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Si otterrà un composto molto morbido che dovrà riposare in frigorifero, avvolto nella pellicola, per circa un’ora.
Stendere l’impasto fino a ottenere uno spessore di circa 5 mm e ritagliare con i tagliapasta. Disporre su una teglia ricoperta di carta forno.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 10-12 minuti, fino a quando risulteranno dorati.
Lasciare raffreddare su una gratella. Quando si saranno raffreddati completamente, decorare a piacere con la ghiaccia reale.
Buona ghiottoneria !