Lasagne con Ricotta e Pesto Light

 

Signori e signore, ecco a voi le lasagne! La versione light che vi proponiamo è davvero gustosa e anche adatta alla stagione calda. Dal sapore delicato, queste lasagne renderanno i vostri pranzi sfiziosi senza costituire un attentato alla linea.

Ingredienti (per 4 persone):

pasta fresca all’uovo (qui trovi la ricetta)

500 gr di ricotta vaccina

Per il pesto:

una manciata di foglie di basilico

10 gr di pinoli

10 gr di noci

3 cucchiai di olio e.v.o.

1-2 cucchiai di acqua fredda (o cubetti di ghiaccio)

mezzo spicchio di aglio

un cucchiaio di parmigiano

un pizzico di sale grosso

Tempi di preparazione (totale 55 min):

Preparazione: 25 min

Cottura: 30 min

Difficoltà:

Facile

Divertimento:

Preparare le lasagne seguendo la ricetta della pasta fresca all’uovo. In alternativa, per rendere il piatto più leggero, è possibile utilizzare il procedimento indicato per le scilatelle e realizzare le lasagne con l’aiuto della macchina tagliapasta.

Sbollentare le lasagne in abbondante acqua salata e poi immergerle in acqua fredda per fermare cottura.

Stenderle successivamente su un canovaccio per far assorbire l’acqua.

Preparare il pesto, frullando tutti gli ingredienti fino a ottenere una crema omogenea. L’acqua fredda (o il ghiaccio) serve a evitare l’ossidazione del basilico durante la lavorazione.

Preparare la crema amalgamando il pesto e la ricotta e ammorbidirla aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.

Procedere alla composizione della lasagna. Stendere un po’ di crema di ricotta sul fondo della teglia e adagiarvi le lasagne. Continuare fino a esaurimento. Se volete, potete cospargere la superficie con del parmigiano grattugiato.

Cuocere in forno a 200° per circa 30 minuti, fino a che la superficie risulterà dorata.

Lasciare intiepidire e servire.

Buona ghiottoneria !

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