Signori e signore, ecco a voi le lasagne! La versione light che vi proponiamo è davvero gustosa e anche adatta alla stagione calda. Dal sapore delicato, queste lasagne renderanno i vostri pranzi sfiziosi senza costituire un attentato alla linea.
Ingredienti (per 4 persone):
pasta fresca all’uovo (qui trovi la ricetta)
500 gr di ricotta vaccina
Per il pesto:
una manciata di foglie di basilico
10 gr di pinoli
10 gr di noci
3 cucchiai di olio e.v.o.
1-2 cucchiai di acqua fredda (o cubetti di ghiaccio)
mezzo spicchio di aglio
un cucchiaio di parmigiano
un pizzico di sale grosso
Tempi di preparazione (totale 55 min):
Preparazione: 25 min
Cottura: 30 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Preparare le lasagne seguendo la ricetta della pasta fresca all’uovo. In alternativa, per rendere il piatto più leggero, è possibile utilizzare il procedimento indicato per le scilatelle e realizzare le lasagne con l’aiuto della macchina tagliapasta.
Sbollentare le lasagne in abbondante acqua salata e poi immergerle in acqua fredda per fermare cottura.
Stenderle successivamente su un canovaccio per far assorbire l’acqua.
Preparare il pesto, frullando tutti gli ingredienti fino a ottenere una crema omogenea. L’acqua fredda (o il ghiaccio) serve a evitare l’ossidazione del basilico durante la lavorazione.
Preparare la crema amalgamando il pesto e la ricotta e ammorbidirla aggiungendo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Procedere alla composizione della lasagna. Stendere un po’ di crema di ricotta sul fondo della teglia e adagiarvi le lasagne. Continuare fino a esaurimento. Se volete, potete cospargere la superficie con del parmigiano grattugiato.
Cuocere in forno a 200° per circa 30 minuti, fino a che la superficie risulterà dorata.
Lasciare intiepidire e servire.
Buona ghiottoneria !