Le maddalene realizzate con le cartucce napoletane, per quanto mi riguarda, rappresentavano un sogno. Ero sempre alla continua ricerca della giusta ricetta e, quel che è più importante, delle cartucce napoletane. Un giorno, fortuitamente, le ho incontrate e da allora è stato amore. Non esagero se dico che sono uno spettacolo e che sono il dolce perfetto per accompagnare un caffè.
Ingredienti (50 maddalene):
200 gr zucchero
200 gr di burro
200 gr di tuorli (circa 12 tuorli)
200 gr di farina per dolci o farina 00
mezza fiala di aroma alla vaniglia
mezza fiala di aroma al rum
mezza fiala di aroma alla mandorla
Tempi di preparazione (totale 40 min):
Preparazione: 15 min
Cottura: 25 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Mettere in una ciotola lo zucchero e il burro tagliato a pezzetti.
Amalgamare con uno sbattitore elettrico fino a ottenere una crema.
Continuando a lavorare con lo sbattitore, aggiungere alternativamente un poco di tuorli e un poco di farina.
Quando avrete aggiunto tutta la farina e tutti i tuorli, aggiungere gli aromi e lavorare ancora qualche minuto.
Preparare le cartucce napoletane chiudendone il fondo con un quadretto di alluminio e inserendo all’interno la carta delle maddalene. (Potete utilizzare anche altre forme o stampi facendo attenzione a non riempirli fino all’orlo poichè durante la cottura il loro volume aumenta molto).
Adagiare le cartucce su una teglia.
Riempire le cartucce con una sacca da pasticcere fino a qualche millimetro sotto il loro bordo.
Cuocere in forno già caldo a 170° per circa 25 minuti.
Sfornare quando saranno dorate, lasciare raffreddare qualche minuto, sformare e servire.
Calde sono buonissime ma trovo che siano ancora più buone una volta raffreddate.
Allo scopo di mantenere la loro soffice bontà, vi consiglio di conservarle un una scatola di latta tipo quelle dei biscotti.
Buona ghiottoneria !
Non lo conoscevo questo dolce, mi ispira, ma non ho mai visto queste formine! Appena le troverò, proverò a fare questa ricetta!
Anche noi abbiamo cercato le cartucce napoletane per molto tempo e alla fine siamo riusciti a trovarle in un negozio specializzato di articoli per la cucina. Potresti comunque provare questi dolcini utilizzando qualsiasi altra formina e vedrai che non te ne pentirai!
Veramente ottimi io l’ho fatti senza glutine