Melanzane Ripiene al Forno

Tanti sono i modi per farcire le melanzane, ma quello che vi presentiamo è – a nostro avviso – il più gustoso. Di semplice realizzazione, le melanzane ripiene costituiscono un secondo sostanzioso ma possono essere validamente presentate come piatto unico, vista la completezza degli ingredienti. La ricetta che vi proponiamo è stata collaudata in famiglia e apprezzata da chiunque l’abbia assaggiata.

Ingredienti (per 8 pezzi):

4 melanzane nere non troppo grandi (circa 600 gr)

400 gr di passata di pomodoro

250 gr di carne tritata di suino

100 gr di scamorza tagliata a pezzetti

30 gr di pane raffermo (o pane in cassetta)

50 gr di parmigiano reggiano

un uovo

olio q.b.

pepe nero q.b.

un peperone dolce

due spicchi d’aglio

basilico

prezzemolo

sale q. b.

Tempi di preparazione (totale 1 h e 30 min):

Preparazione: 1 h

Cottura: 30 min

Difficoltà:

Facile

Divertimento:

Lavare le melanzane e tagliarle a metà nel senso della lunghezza praticando delle incisioni al loro interno.

Cuocerle in abbondante acqua salata per circa 20 minuti; scolarle e lasciarle raffreddare.

Nel frattempo preparare il sugo. Mettere in un tegame uno spicchio d’aglio e il peperone dolce, condire con un filo d’olio e fare imbiondire.

Aggiungere la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico, il sale e lasciare cuocere a fiamma bassa per circa 40 minuti.

Preparare il ripieno. In una padella, scaldare un filo d’olio con del prezzemolo e uno spicchio d’aglio tritati finemente.

Aggiungere la carne tritata e lasciare soffriggere.

Quando le melanzane si saranno raffreddate, estrarne la polpa con l’aiuto di un coltello e tagliarla grossolanamente.

Unire la polpa di melanzane alla carne, lasciare cuocere qualche minuto, aggiungere qualche cucchiaio di sugo e lasciare rosolare ancora qualche altro minuto.

Spegnere il fuoco, aggiungere il parmigiano e il pane grattugiati, del pepe nero e amalgamare il tutto.

Lasciare raffreddare e aggiungere un uovo per ottenere un composto omogeneo.

Riempire le melanzane con il composto, inserire un pezzetto di scamorza e coprirlo con il ripieno.

Disporre le melanzane in una teglia precedentemente cosparsa con un po’ di sugo e ricoprirle con dell’altro sugo.

Infornare a 200° per circa 30 minuti fino a quando la superficie prendere colore.

Lasciare riposare qualche minuto, impiattare e servire.

Buona ghiottoneria !

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