Muffin alla Zucca

Eccoci qui con un altro esperimento culinario. Questa volta abbiamo scelto come ingrediente principale la regina dell’autunno: la zucca. Tra le numerose ricette cui la zucca si presta, abbiamo preferito sperimentarla in versione dolce. Ecco allora dei muffin davvero deliziosi, in cui il sapore delicato della zucca ben si sposa con il gusto deciso della cannella. Perfetti per colazione o merenda, possono essere un’idea simpatica per Halloween, soprattutto se decorati a tema.

Ingredienti (per 12 muffin):

1 kg di zucca gialla

300 gr di latte intero

150 gr di zucchero + un cucchiaio raso

3 uova

100 gr di farina 00

100 gr di farina di mandorle

30 gr di burro

8 gr di lievito per dolci

scorza di un limone non trattato

cannella q.b.

Tempi di preparazione (totale 1 h e 15 min):

Preparazione: 50 min

Cottura: 35 min

Difficoltà:

Facile

Divertimento:

Sbucciare la zucca, pulirla dai filamenti e grattugiarla sopra un canovaccio.

Strizzare per bene il canovaccio per togliere buona parte dell’acquosità della zucca, ottenendone così circa 300 grammi.

Cuocere la zucca insieme al latte, alla cannella, a un cucchiaio di zucchero e alla scorza del limone.

A fine cottura, quando il latte si sarà assorbito, aggiungere il burro e amalgamare per bene. Trasferire il composto in un piatto e lasciare raffreddare.

In una terrina, lavorare le uova con lo zucchero con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungere la farina e il lievito setacciati e amalgamare delicatamente.

Unire la farina di mandorle e, in ultimo, il composto di zucca, lavorando il tutto per bene con l’aiuto di una spatola.

Versare il composto ottenuto nei pirottini da muffin, riempiendoli per 2/3.

Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 35 minuti. Verificare il grado di cottura infilzando i muffin con uno stecchino, che dovrà risultare asciutto. Lasciare intiepidire i muffin negli stampi.

Sformarli e lasciarli raffreddare completamente.

I muffin sono pronti per essere gustati. Se volete, potete spolverizzarli con zucchero a velo.

Buona ghiottoneria !

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