Pan Brioche

Del pan brioche così come del pane bianco o del pan bauletto ne esistono moltissime versioni. Questa riesce ad essere un giusto compromesso in termini di dolce e salato. E’ buonissimo sia accompagnato con affettati e formaggi sia con nutella o marmellate. Punto di forza è che si mantiene morbido per molti giorni se lo si conserva, una volta raffreddato, in un sacchetto di plastica per alimenti. Dopo averlo fatto assaggiare in casa, è diventata una piacevolissima schiavitù. Quando sta per finire, mia madre non tarda a farne esplicita richiesta.

 Ingredienti (per 2 pan brioche):

500 gr di farina manitoba

250 gr di latte

25 gr di lievito di birra (1 cubetto)

10 gr di zucchero

60 gr di olio d’oliva

1 uovo intero

10 gr di sale

1 tuorlo per spennellare

 Tempi di preparazione (totale 2 h e 40 min):

Preparazione: 10 min

Lievitazione: 1 h + 1 h

Cottura: 30 min

 Difficoltà:

Facile

 Divertimento:

Sciogliere il lievito di birra nel latte, aggiungere lo zucchero e mescolare.

Disporre la farina in un contenitore e mettere al centro il lievito disciolto nel latte, l’olio, un uovo intero.

Impastare qualche minuto inglobando una parte della farina.

Aggiungere il sale e continuare ad impastare incorporando la rimanente farina fino ad ottenere un impasto morbido.

Mettere l’impasto in un contenitore coperto con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume (circa 60 minuti) in un ambiente al riparo da spifferi e ad una temperatura costante di circa 30° (forno spento con luce accesa).

Trascorso questo tempo dividere l’impasto un due parti uguali.

Appiattire con le mani ciascuna metà, arrotolare e disporre nelle apposite teglie (consiglio di rivestire le teglie con carta forno).

Coprire le teglie con la pellicola trasparente e lasciare lievitare per 60 minuti.

Al termine della lievitazione spennellare con un tuorlo d’uovo amalgamato con due cucchiai di latte.

Mettere in forno caldo a 180° per 30 minuti.

Sfornare e lasciare nelle teglie per 5 minuti.

Sformare il pan brioche e lasciare raffreddare su una griglia.

Tagliare a fette quando si è completamente raffreddato.

Buona ghiottoneria !

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