Del pan brioche così come del pane bianco o del pan bauletto ne esistono moltissime versioni. Questa riesce ad essere un giusto compromesso in termini di dolce e salato. E’ buonissimo sia accompagnato con affettati e formaggi sia con nutella o marmellate. Punto di forza è che si mantiene morbido per molti giorni se lo si conserva, una volta raffreddato, in un sacchetto di plastica per alimenti. Dopo averlo fatto assaggiare in casa, è diventata una piacevolissima schiavitù. Quando sta per finire, mia madre non tarda a farne esplicita richiesta.
Ingredienti (per 2 pan brioche):
500 gr di farina manitoba
250 gr di latte
25 gr di lievito di birra (1 cubetto)
10 gr di zucchero
60 gr di olio d’oliva
1 uovo intero
10 gr di sale
1 tuorlo per spennellare
Tempi di preparazione (totale 2 h e 40 min):
Preparazione: 10 min
Lievitazione: 1 h + 1 h
Cottura: 30 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Sciogliere il lievito di birra nel latte, aggiungere lo zucchero e mescolare.
Disporre la farina in un contenitore e mettere al centro il lievito disciolto nel latte, l’olio, un uovo intero.
Impastare qualche minuto inglobando una parte della farina.
Aggiungere il sale e continuare ad impastare incorporando la rimanente farina fino ad ottenere un impasto morbido.
Mettere l’impasto in un contenitore coperto con pellicola trasparente e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume (circa 60 minuti) in un ambiente al riparo da spifferi e ad una temperatura costante di circa 30° (forno spento con luce accesa).
Trascorso questo tempo dividere l’impasto un due parti uguali.
Appiattire con le mani ciascuna metà, arrotolare e disporre nelle apposite teglie (consiglio di rivestire le teglie con carta forno).
Coprire le teglie con la pellicola trasparente e lasciare lievitare per 60 minuti.
Al termine della lievitazione spennellare con un tuorlo d’uovo amalgamato con due cucchiai di latte.
Mettere in forno caldo a 180° per 30 minuti.
Sfornare e lasciare nelle teglie per 5 minuti.
Sformare il pan brioche e lasciare raffreddare su una griglia.
Tagliare a fette quando si è completamente raffreddato.
Buona ghiottoneria !