Pan di Spagna

La consistenza molto soffice e il sapore delicato rendono il Pan di Spagna molto versatile e la base di molte torte farcite o di altre preparazioni in pasticceria. La ricetta che vi proponiamo è tratta da quello che è il manuale gastronomico per eccellenza, un capolavoro della cucina italiana, la “Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene” di Pellegrino Artusi.

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm):

6 uova

170 gr di farina 00

170 gr di zucchero

Tempi di preparazione (totale 1 h):

Preparazione: 30 min

Cottura: 30 min

Difficoltà:

Media

Divertimento:

Montare gli albumi a neve fermissima e tenerli da parte.

Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungere gradatamente la farina setacciata e amalgamare il tutto delicatamente con l’aiuto di una spatola.

Aggiungere qualche cucchiaio di albumi montati per ammorbidire il composto e, successivamente, il resto continuando a lavorare delicatamente con la spatola dal basso verso l’alto.

Versare l’impasto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata e cuocere a 180° per circa 30 minuti: il pan di spagna è cotto quando si stacca dalle pareti della tortiera. Potete comunque fare la prova dello stecchino per testare il grado di cottura.

Sfornare e lasciare intiepidire.

Sformare e lasciare raffreddare completamente su una gratella.

Farcirlo secondo i propri gusti.

Buona ghiottoneria !

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