La consistenza molto soffice e il sapore delicato rendono il Pan di Spagna molto versatile e la base di molte torte farcite o di altre preparazioni in pasticceria. La ricetta che vi proponiamo è tratta da quello che è il manuale gastronomico per eccellenza, un capolavoro della cucina italiana, la “Scienza in cucina e l’Arte di mangiar bene” di Pellegrino Artusi.
Ingredienti (per uno stampo da 24 cm):
6 uova
170 gr di farina 00
170 gr di zucchero
Tempi di preparazione (totale 1 h):
Preparazione: 30 min
Cottura: 30 min
Difficoltà:
Media
Divertimento:
Montare gli albumi a neve fermissima e tenerli da parte.
Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere gradatamente la farina setacciata e amalgamare il tutto delicatamente con l’aiuto di una spatola.
Aggiungere qualche cucchiaio di albumi montati per ammorbidire il composto e, successivamente, il resto continuando a lavorare delicatamente con la spatola dal basso verso l’alto.
Versare l’impasto in una tortiera precedentemente imburrata e infarinata e cuocere a 180° per circa 30 minuti: il pan di spagna è cotto quando si stacca dalle pareti della tortiera. Potete comunque fare la prova dello stecchino per testare il grado di cottura.
Sfornare e lasciare intiepidire.
Sformare e lasciare raffreddare completamente su una gratella.
Farcirlo secondo i propri gusti.
Buona ghiottoneria !