Pandorini

Pandorini 1

Per chi alla squisitezza del pandoro non sa rinunciare ma preferisce assaporarlo in piccole porzioni, ecco una nuova e veloce ricetta. Non è la ricetta classica ma è assolutamente molto buona. Abbiamo aromatizzato il pandoro al rum, ma potete arricchirlo con gli aromi che più vi piacciono. (Qualora non abbiate lo stampo per i pandorini, potrete utilizzare anche quelli per i babà).

Ingredienti (per 8 pandorini):

270 gr di farina manitoba

120 gr di latte intero

13 gr di lievito di birra (mezzo cubetto)

80 gr di burro a temperatura ambiente

70 gr di zucchero

1 uovo

scorza grattugiata di un limone

1 bustina di vanillina

2 pizzichi di sale

1 cucchiaio di rum

zucchero a velo q.b. per guarnire

Tempi di preparazione (totale 3 h e 40 min):

Preparazione: 20 min

Lievitazione: 3 ore

Cottura: 20 min

Difficoltà:

Media

Divertimento:

Sciogliere il lievito nel latte a temperatura ambiente.

Pandorini 2

Aggiungere 50 gr di farina, prendendola dai 270 gr totali.

Pandorini 3

Amalgamare bene e lasciare riposare coperto con uno strofinaccio per 30 minuti.

Pandorini 4

Aggiungere al lievito tutti gli altri ingredienti.

Pandorini 5

Impastare per circa 15 minuti.

Pandorini 6

L’impasto risulterà molto morbido e appiccicoso. Lasciarlo riposare per 30 minuti in un recipiente chiuso con pellicola trasparente.

Pandorini 7

Riprendere l’impasto e lavorarlo con le mani per 2 minuti. Dividere l’impasto in 8 parti uguali formando delle palline e riporli negli stampi.

Pandorini 8

Lasciarli lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per circa 2 ore, fino a quando non raggiungeranno il bordo dello stampo.

Pandorini 9

Cuocere in forno già caldo a 170° per circa 20 minuti. Se a metà cottura la superficie dovesse risultare troppo colorata, copriteli con un foglio di alluminio.

Pandorini 10

Sformare, lasciare raffreddare, cospargere di zucchero a velo e servire.

Pandorini 1

Buona ghiottoneria !

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