Per chi alla squisitezza del pandoro non sa rinunciare ma preferisce assaporarlo in piccole porzioni, ecco una nuova e veloce ricetta. Non è la ricetta classica ma è assolutamente molto buona. Abbiamo aromatizzato il pandoro al rum, ma potete arricchirlo con gli aromi che più vi piacciono. (Qualora non abbiate lo stampo per i pandorini, potrete utilizzare anche quelli per i babà).
Ingredienti (per 8 pandorini):
270 gr di farina manitoba
120 gr di latte intero
13 gr di lievito di birra (mezzo cubetto)
80 gr di burro a temperatura ambiente
70 gr di zucchero
1 uovo
scorza grattugiata di un limone
1 bustina di vanillina
2 pizzichi di sale
1 cucchiaio di rum
zucchero a velo q.b. per guarnire
Tempi di preparazione (totale 3 h e 40 min):
Preparazione: 20 min
Lievitazione: 3 ore
Cottura: 20 min
Difficoltà:
Media
Divertimento:
Sciogliere il lievito nel latte a temperatura ambiente.
Aggiungere 50 gr di farina, prendendola dai 270 gr totali.
Amalgamare bene e lasciare riposare coperto con uno strofinaccio per 30 minuti.
Aggiungere al lievito tutti gli altri ingredienti.
Impastare per circa 15 minuti.
L’impasto risulterà molto morbido e appiccicoso. Lasciarlo riposare per 30 minuti in un recipiente chiuso con pellicola trasparente.
Riprendere l’impasto e lavorarlo con le mani per 2 minuti. Dividere l’impasto in 8 parti uguali formando delle palline e riporli negli stampi.
Lasciarli lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per circa 2 ore, fino a quando non raggiungeranno il bordo dello stampo.
Cuocere in forno già caldo a 170° per circa 20 minuti. Se a metà cottura la superficie dovesse risultare troppo colorata, copriteli con un foglio di alluminio.
Sformare, lasciare raffreddare, cospargere di zucchero a velo e servire.
Buona ghiottoneria !