Pane Casereccio con Lievito Madre

Il pane casereccio con il lievito madre è uno spettacolo che dobbiamo regalarci spesso. Il suo profumo, la sua crosta croccante, il suo interno morbido e soffice, il suo sapore unico, non ci sono parole che riescano a descrivere e a raccontare tale prelibatezza. Quando lo facciamo, lo affettiamo ancora caldo, lo accarezziamo con un filo di olio d’oliva e ci prepariamo a volare nel cielo sconfinato del gusto.

Ingredienti (pane da 1 kg):

300 gr di farina 0

300 gr di farina manitoba

300 gr di acqua

250 gr di lievito madre

5 gr di malto d’orzo

13 gr di sale

Tempi di preparazione (totale 7 h 26 min):

Preparazione: 20 min

Lievitazione: 6 h e 30 min

Cottura: 36 min

Difficoltà:

Media

Divertimento:

Mettere in una ciotola le farine con l’acqua (lasciate da parte un poco di acqua per poter sciogliere il lievito madre).

Impastare qualche minuto.

L’impasto risulterà molto duro.

Lasciare riposare l’impasto per 30 minuti (autolisi).

Sciogliere il lievito madre in una parte dell’acqua.

Trascorsi i 30 minuti aggiungere all’impasto il lievito sciolto in acqua e il malto.

Iniziare a mescolare e dopo qualche minuto aggiungere il sale.

Se l’impasto dovesse risultare ancora molto sodo (dipende dalla farina che si utilizza) aggiungete poca acqua poco per volta fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo, elastico e morbido.

Lasciare lievitare in una ciotola coperta con pellicola, in un ambiente caldo (forno spento con luce accesa, a 30°), per 3 ore.

Riprendere l’impasto e lavorarlo lo stretto necessario per dargli la forma desiderata.

Adagiare il pane su una teglia rivestita con carta forno spolverata con farina.

Spolverare il pane con farina, coprire con uno strofinaccio e un foglio di pellicola e lasciare lievitare in forno per altre 3 ore.

Prima di infornare praticare sul pane qualche taglio profondo un centimetro circa con una lama ben affilata, facendo attenzione a non farlo sgonfiare.

Cuocere in forno già caldo a 250° (max) per 6 minuti, poi abbassare la temperatura a 220° per 10 minuti, poi a 200° per 10 minuti e infine a 180° per 10 minuti. Totale 36 minuti circa.

Se il pane tende a scurirsi in superficie, coprite con alluminio.

Sfornare e lasciare raffreddare qualche minuto su una griglia.

Assaporate questa delizia.

Buona ghiottoneria !

(Fontre: http://vivalafocaccia.com)

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4 risposte a Pane Casereccio con Lievito Madre

  1. Ma bravi! Siete grandi! Il pane che avete fatto è strepitoso! Un giorno proveremo anche noi a fare il lievito madre….ancora non abbiamo avuto il coraggio! :-)

    • Giuseppe scrive:

      Grazie mille! Il lievito naturale rende tutto più speciale! Alla prima occasione ve ne porteremo un po’ del nostro.

  2. Sabry in cucina scrive:

    mi piace tantissimo!!!da provare!!!! bravi!!