Prendete la mortadella appena affettata, due o tre fette, dipende dai gusti, il provolone piccante tagliato a fettine e farcite questo capolavoro quando ancora è tiepido. Il profumo riempirà la casa ma non aprite le finestre…potreste trovarvi tutto il vicinato sull’uscio!!!
Ingredienti:
500 gr di farina 00
250 gr di patate
250 gr di acqua
25 gr di lievito di birra (1 cubetto)
1 cucchiaino di sale
Tempi di preparazione (totale 3 h e 20 min):
Preparazione: 40 min
Lievitazione: 2 h
Cottura: 40 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Sciogliere il lievito in 2 cucchiai di acqua.
Aggiungere 30 gr di farina e amalgamare qualche minuto.
Lasciare riposare il lievitino per circa 30 minuti.
Mettere le patate in un pentolino pieno di acqua e far bollire per circa 20/30 minuti fino a quando non saranno cotte (il tempo di cottura dipende dal tipo e dalla dimensione delle patate).
Sbucciare e schiacciare con uno schiacciapatate o un passaverdura.
Sistemare la farina in un contenitore facendo un buco al centro nel quale disporre le patate il lievitino.
Aggiungere l’acqua poco per volta e dopo 2 minuti aggiungere il sale (il sale va sempre aggiunto lontano dal lievito).
Continuare ad impastare fino a ottenere un impasto molto morbido e idratato.
Lasciare lievitare l’impasto, coperto con pellicola, fino al raddoppio del volume (circa 2 ore in forno spento con la luce accesa).
Trascorso il tempo di lievitazione trasferire l’impasto sulla spianatoia e impastare per 1 minuto.
Formare un panetto e adagiarlo su una teglia rivestita con carta forno.
Partendo dal centro con un piccolo buco allargare delicatamente fino a dare la forma desiderata.
Spolverare con farina e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume (circa 30 minuti).
Infornare a forno caldo a 200° e cuocere per circa 35/40 minuti.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare su una griglia.
Quanta bontà !
Buona ghiottoneria !
Adoro fare il pane!!!questo mi piace!!!lo faccio subito…intanto lo porto sulla mia pagina…complimenti ti seguo molto volentieri
Grazie mille Laura! Ti garantiamo essere molto buono e ti consigliamo di provarlo…facci sapere!