Pane di Patate

Prendete la mortadella appena affettata, due o tre fette, dipende dai gusti, il provolone piccante tagliato a fettine e farcite questo capolavoro quando ancora è tiepido. Il profumo riempirà la casa ma non aprite le finestre…potreste trovarvi tutto il vicinato sull’uscio!!!

Ingredienti:

500 gr di farina 00

250 gr di patate

250 gr di acqua

25 gr di lievito di birra (1 cubetto)

1 cucchiaino di sale

Tempi di preparazione (totale 3 h e 20 min):

Preparazione: 40 min

Lievitazione: 2 h

Cottura: 40 min

Difficoltà:

Facile

Divertimento:

Sciogliere il lievito in 2 cucchiai di acqua.

Aggiungere 30 gr di farina e amalgamare qualche minuto.

Lasciare riposare il lievitino per circa 30 minuti.

Mettere le patate in un pentolino pieno di acqua e far bollire per circa 20/30 minuti fino a quando non saranno cotte (il tempo di cottura dipende dal tipo e dalla dimensione delle patate).

Sbucciare e schiacciare con uno schiacciapatate o un passaverdura.

Sistemare la farina in un contenitore facendo un buco al centro nel quale disporre le patate il lievitino.

Aggiungere l’acqua poco per volta e dopo 2 minuti aggiungere il sale (il sale va sempre aggiunto lontano dal lievito).

Continuare ad impastare fino a ottenere un impasto molto morbido e idratato.

Lasciare lievitare l’impasto, coperto con pellicola, fino al raddoppio del volume (circa 2 ore in forno spento con la luce accesa).

Trascorso il tempo di lievitazione trasferire l’impasto sulla spianatoia e impastare per 1 minuto.

Formare un panetto e adagiarlo su una teglia rivestita con carta forno.

Partendo dal centro con un piccolo buco allargare delicatamente fino a dare la forma desiderata.

Spolverare con farina e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume (circa 30 minuti).

Infornare a forno caldo a 200° e cuocere per circa 35/40 minuti.

Togliere dal forno e lasciare raffreddare su una griglia.

Quanta bontà !

Buona ghiottoneria !

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2 risposte a Pane di Patate

  1. Laura scrive:

    Adoro fare il pane!!!questo mi piace!!!lo faccio subito…intanto lo porto sulla mia pagina…complimenti ti seguo molto volentieri ;)