Non dico il profumo ma penso che almeno la sofficità di questo pane esca dai vostri monitor. Non parlo, anzi non scrivo più perché so già che siete con le mani in pasta per provare questa opera d’arte !
Ingredienti:
600 gr di semola di grano duro
400 gr di acqua
13 gr di lievito di birra
15 gr di sale
Tempi di preparazione (totale 3 h e 30 min):
Preparazione: 30 min
Lievitazione: 2 h + 30 min
Cottura: 30 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Sciogliere il lievito in 2 cucchiai di acqua tiepida.
Aggiungere circa 50 gr di farina, impastare e far lievitare in un contenitore coperto con pellicola trasparente per 30 minuti.
Disporre la restante farina in un contenitore.
Aggiungere il lievitino ottenuto, l’acqua e impastare per 2 minuti.
Aggiungere il sale e impastare per circa 30 minuti.
Praticare un taglio a croce sulla pasta.
Far lievitare in un contenitore chiuso, fino a quando l’impasto non triplica il volume. Circa 2 ore.
Prendere l’impasto lievitato e senza rimpastarlo dare la forma desiderata (filoncino o pagnotta).
Porre l’impasto su una teglia ricoperta con carta forno e spolverata con farina di semola e lasciare lievitare per altri 30 minuti.
Praticare dei tagli con un coltello molto affilato sulla superficie del pane.
Infornare a forno già caldo a 220° per 30 minuti.
Sfornare e tagliare una fetta per permettere al vapore e al calore di uscire.
Buona ghiottoneria !