Pane Girasole

Ciao ragazzi !!! Vi presento la prima ricetta che Breadcrumb ha il piacere di pubblicare. L’emozione è tale che anche i tasti della tastiera tremano ! Per l’occasione ho voluto creare un pane che oltre ad essere buono fosse anche molto bello. Vi garantisco che quando lo si presenta in tavola si lasciano stupiti tutti i commensali … e quasi dispiace doverlo tagliare per mangiarlo. E’ molto semplice da realizzare ma richiede un pizzico (per rimanere in tema culinario) di pazienza nel realizzarne la forma.

 Ingredienti per l’impasto:

 300 gr di farina tipo 00

400 gr di farina manitoba

250 gr di latte

25 gr di lievito di birra (1 cubetto)

125 gr di olio di oliva

2 uova intere

1 cucchiaino di zucchero

2 cucchiaini di sale

Ingredienti per la decorazione:

100 gr di olio di semi di arachidi per spennellare i dischi di pasta

1 tuorlo d’uovo

1 cucchiaio di latte o acqua

semi di sesamo q.b.

Tempi di preparazione (totale 1 h e 40 min):

Preparazione: 50 min

Lievitazione: 30 min

Cottura: 20 min

Difficoltà:

Media

Divertimento:

 Fare intiepidire in un pentolino il latte (circa 30°).

Togliere dal fuoco, aggiungere lo zucchero e il lievito e mescolare fino al completo scioglimento.

Disporre la farina in una ciotola creando un buco al centro e aggiungere il lievito sciolto nel latte, le uova e l’olio.

Impastare per circa 2 minuti inglobando una parte della farina fino a ottenere un impasto cremoso.

Aggiungere il sale e continuare ad impastare con la restante farina.

Mettere l’impasto in una ciotola spolverata di farina, coprire con la pellicola trasparente e lasciare lievitare per circa 30 min. in un luogo a temperatura costante e senza spifferi. Io solitamente lo metto in forno spento con solo la luce accesa.

Trascorsi i 30 minuti dividere l’impasto in tre parti in modo da ottenere un impasto grande, uno medio ed uno piccolo.

Dividere l’impasto grande in 5 panetti (con l’ausilio di una bilancia) e stenderli con il matterello formando 5 dischi.

Durante la stesura spolverare i panetti con farina in modo che l’impasto non si attacchi al piano di lavoro e al matterello.

Foderare una teglia con carta forno e sovrapporre i dischi ottenuti spennellando l’olio di semi tra un disco e l’altro.

Una volta sovrapposti i 5 dischi praticare i tagli con un coltello molto affilato o con una lama da rasoio.

 Ripiegare.

Ripetere il procedimento con l’impasto medio sistemando i dischi al centro della corona grande.

Preparare un disco con l’impasto piccolo e porlo al centro delle due corone.

Spennellare tutto il pane con il tuorlo ed il latte precedentemente amalgamati.

Cospargere di semi di sesamo a piacere.

Infornare a forno già caldo a 200° per i primi 10 minuti. Abbassare la temperatura del forno a 180° e ultimare la cottura con ulteriori 8/10 minuti.

Se il pane tende a bruciarsi coprirlo con un foglio di alluminio.

Appena sfornato adagiarlo senza carta forno su una griglia (anche quella del forno) in modo che possa raffreddarsi.

Buona ghiottoneria !

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8 risposte a Pane Girasole

  1. antonella scrive:

    Sono estasiata e tentata di provarla, amo fare il pane in casa……ma questo è una meraviglia. Bravissimi

    • Giuseppe scrive:

      Grazie!!! Ti consigliamo di provare questa ricetta perché oltre ad essere bello è anche molto buono..lascerai i tuoi ospiti a bocca aperta. Dopo averlo preparato facci sapere se ti è piaciuto!

  2. Paola-Zenzero e Limone scrive:

    Davvero bellissimo….lo proverò sicuramente!!!! :-)

  3. ester scrive:

    SONO INTOLLRRANTE A QUALSIASI TIPO DI LIEVITO… ED ALLA FARINA DI RISO… POSSO FARE QUALCHE PANINO SENZA LIEVITO????????? GRAZIE MILLE

    • Breadcrumb scrive:

      Ciao Ester. Bicarbonato, cremor tartaro e ammoniaca per i dolci sono agenti lievitanti e puoi provare a utilizzarli al posto del lievito anche se noi non li abbiamo mai impiegati nella preparazione del pane. Se ti va di provare, facci sapere!

  4. fiorella scrive:

    scusate la domanda …ho la celiachia…si puo’ fare il pane anche con la farina senza glutine’? grazie per la risposta …

    • Breadcrumb scrive:

      Ciao Fiorella. A dire il vero non abbiamo mai provato a farlo con la farina senza glutine, ma crediamo riesca ugualmente. Se ti va di provare, facci sapere ;-)