Pane Mafalda

Le mafalde sono dei panini tipici siciliani cosparsi di sesamo e di una bontà inaudita. Soffici e gustosi sono perfetti per essere gustati insieme alle panelle (frittelle fatte di farina di ceci). Buonissime se mangiate calde ma si mantengono soffici anche per qualche giorno.

Ingredienti:

700 gr di farina manitoba (la ricetta originale prevede quella di semola)

300 gr di farina 00

600 gr di acqua

25 gr di lievito di birra (1 cubetto)

20 gr di sale

2 cucchiai di olio d’oliva

1 cucchiaio di malto (facoltativo)

sesamo q.b.

Tempi di preparazione (totale 3 h):

Preparazione: 25 min

Lievitazione: 1 ora + 1 ora

Cottura: 35 min

Difficoltà:

Media

Divertimento:

Disporre tutta la farina a fontana in una ciotola e versare al centro il lievito sciolto nell’acqua tiepida, l’olio, il sale e il malto.

Lavorare fino ad ottenere un impasto morbido e elastico.

Disporre l’impasto in una ciotola unta di olio e coprire con pellicola trasparente.

Lasciare lievitare per circa un’ora in un ambiente al riparo da spifferi (forno spento con luce accesa).

Dividere l’impasto in 8 parti uguali.

Sfilare l’impasto con le mani e dare la forma caratteristica delle mafalde adagiandole direttamente su una teglia rivestita con carta forno.

Spennellare con un poco di acqua e cospargere con il sesamo.

Lasciare lievitare per circa un’ora (nel forno spento con la luce accesa).

Cuocere in forno già caldo a 220° per 10 minuti, poi a 200° per altri 10 minuti e infine a 180° per 15 minuti.

Sfornare, lasciare intiepidire qualche minuto e servire.

Buona ghiottoneria !

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