Si apra il sipario! Entra in scena una protagonista della cucina! Signore e signori…ecco a voi…la pasta all’uovo! Quando c’è lei, la commedia “tutti a tavola” non finisce mai al primo piatto…scusate volevamo dire al primo atto! Il bis non si chiede, si riassapora!
Ingredienti (per 4 persone):
200 gr di farina 00
200 gr di farina di grano duro
4 uova
un pizzico di sale
Tempi di preparazione (totale 20 min):
Preparazione: 20 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Disporre le farine a fontana e porvi al centro le uova.
Aggiungere il sale e lavorare le uova con l’aiuto di una forchetta, amalgamando gradatamente la farina fino a ottenere un impasto morbido, liscio ed elastico. Lasciarlo risposare per 10-15 minuti, avvolto nella pellicola.
Dividere la pasta in porzioni più piccole e, per ciascuna parte, appiattirla con le mani, cospargerla con un po’ di farina e passarla alla prima misura della macchina tagliapasta (nonna papera).
Ripetere il procedimento alla seconda e alla settima tacca così da ottenere una sfoglia sottile.
Tagliare la sfoglia nel formato prescelto, servendosi di un coltello o di una rondella tagliapasta, per preparare lasagne, pappardelle, maltagliati, ravioli oppure, con l’aiuto della macchina, per confezionare tagliatelle o tagliolini.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata per 5-7 minuti e condirla secondo i propri gusti.
Buona ghiottoneria !