Nuova ricetta di uno tra i dolci più buoni mai inventati. Dolce tipico delle festività pasquali, caratterizzato da una meravigliosa bontà che non ha eguali. Peccato che la Pasqua arriva una volta all’anno, anche se scommettiamo che non riuscirete a resistere a simile tentazione e sarete costretti a prepararla spesso.
Ingredienti:
Per la pasta frolla (qui la ricetta):
700 gr di farina 00
6 tuorli
280 gr di zucchero a velo
350 gr di burro
burro e farina per lo stampo q.b.
Per il ripieno:
580 gr di grano cotto
250 gr di latte intero
500 gr di ricotta di pecora
5 uova
300 gr di zucchero
120 gr di gocce di cioccolato
un pizzico di cannella
scorza di limone non trattato
Per la crema pasticcera (qui la ricetta):
250 gr di latte intero
25 gr di farina
75 gr di zucchero
3 tuorli
scorza di limone non trattato
Tempi di preparazione (totale 2 h e 20 min):
Preparazione: 1 h
Cottura: 1 h 20 min
Difficoltà:
Media
Divertimento:
Per preparare la crema pasticcera seguire la ricetta qui proposta, sostituendo al baccello di vaniglia la scorza di limone che andrà tolta quando la crema verrà messa a raffreddare.
Preparare la pasta frolla secondo la ricetta indicata qui.
Preparare il ripieno: amalgamare il grano, il latte, 30 gr di zucchero, la cannella e la scorza di limone e porre sul fuoco a fiamma bassa.
Lasciare bollire, mescolando di tanto in tanto, per circa dieci minuti o fino a quando il composto avrà assunto la consistenza di una crema.
Versare il composto in una terrina e lasciare raffreddare a temperatura ambiente.
Separare gli albumi dai tuorli e lavorare questi ultimi con 270 gr di zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche.
Setacciare la ricotta per renderla soffice e cremosa.
Unire la ricotta al grano bollito e al composto di tuorli e zucchero, aggiungere la crema pasticcera e le gocce di cioccolato.
Unire, infine, gli albumi montati a neve fermissima e amalgamare delicatamente dal basso verso l’alto.
Stendere la pasta frolla a uno spessore di 0,5 cm e rivestire lo stampo precedentemente imburrato e infarinato, facendo attenzione a foderare anche i bordi della teglia. Con queste dosi si può riempire una tortiera da 32 cm oppure tre stampi da pastiera da 20, 18 e 16 cm.
Versare al suo interno il composto e decorare la superficie con delle strisce di pasta disposte a griglia.
Cuocere in forno preriscaldato a 170° per circa 1ora e 20 minuti. La pastiera sarà cotta quando avrà assunto un colore ben dorato.
Sformare la pastiera solo quando si sarà completamente raffreddata.
Cospargere di zucchero a velo e servire.
Una vera bontà…
Ti aspetto da me c’è un premio per te… xD
Un Saluto
Luana
E’ veramente squisita. Ricambiamo volentieri la visita!