Pitta Calabrese

La pitta calabrese ha la caratteristica di essere un pane basso, molto morbido e dalla superficie bruciacchiata. E’ particolarmente buono se, appena sfornato, viene farcito con affettati e provola. Io come vedrete in foto, l’ho farcito con soppressata e provola. Il primo assaggio però l’ho fatto con l’olio d’oliva, che spettacolo!

Ingredienti (1 pitta molto grande o 2 pitte piccole):

800 gr di farina 0

200 gr di farina Manitoba

580 gr di acqua

25 gr di lievito di birra (1 cubetto)

60 gr di olio d’oliva

1 cucchiaio raso di sale

1 cucchiaino di malto (facoltativo)

Tempi di preparazione (totale 2 h):

Preparazione: 30 min

Lievitazione: 60 min

Cottura: 30 min

Difficoltà:

Facile

Divertimento:

Mettere tutta la farina in un contenitore e formare un buco al centro.

Aggiungere il lievito disciolto in qualche cucchiaio di acqua (preso dal totale) a temperatura ambiente, l’olio e il malto.

Impastare qualche minuto inglobando una parte della farina fino ad ottenere un impasto appiccicoso.

Aggiungere il sale.

Impastare fino ad ottenere una pasta morbida e liscia.

Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per circa 1 ora in un luogo al riparo da correnti d’aria e a una temperatura di 30° (forno spento con luce accesa), fino al raddoppio del volume.

Foderare una teglia con la carta forno.

Adagiare delicatamente il composto sulla carta forno e con le mani dare la forma schiacciando l’impasto dal centro verso l’esterno fino ad ottenere un disco di 1 centimetro di spessore lasciando il bordo un po’ più gonfio.

A piacimento, praticare un piccolo foro al centro.

Infornare nel forno caldo al massimo della temperatura per circa 25/30 minuti.

Buona ghiottoneria !

(Fonte: http://www.gennarino.org)

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2 risposte a Pitta Calabrese

  1. Daniela scrive:

    Appena sfornato, è rimasto un pò più basso della vostra foto, ma il profumo è buono

    • Breadcrumb scrive:

      Ciao Daniela. Siamo contenti che tu abbia preparato questo pane, è davvero buono! Speriamo ti sia piaciuto anche al gusto :-)