La pitta calabrese ha la caratteristica di essere un pane basso, molto morbido e dalla superficie bruciacchiata. E’ particolarmente buono se, appena sfornato, viene farcito con affettati e provola. Io come vedrete in foto, l’ho farcito con soppressata e provola. Il primo assaggio però l’ho fatto con l’olio d’oliva, che spettacolo!
Ingredienti (1 pitta molto grande o 2 pitte piccole):
800 gr di farina 0
200 gr di farina Manitoba
580 gr di acqua
25 gr di lievito di birra (1 cubetto)
60 gr di olio d’oliva
1 cucchiaio raso di sale
1 cucchiaino di malto (facoltativo)
Tempi di preparazione (totale 2 h):
Preparazione: 30 min
Lievitazione: 60 min
Cottura: 30 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Mettere tutta la farina in un contenitore e formare un buco al centro.
Aggiungere il lievito disciolto in qualche cucchiaio di acqua (preso dal totale) a temperatura ambiente, l’olio e il malto.
Impastare qualche minuto inglobando una parte della farina fino ad ottenere un impasto appiccicoso.
Aggiungere il sale.
Impastare fino ad ottenere una pasta morbida e liscia.
Coprire con pellicola trasparente e lasciare lievitare per circa 1 ora in un luogo al riparo da correnti d’aria e a una temperatura di 30° (forno spento con luce accesa), fino al raddoppio del volume.
Foderare una teglia con la carta forno.
Adagiare delicatamente il composto sulla carta forno e con le mani dare la forma schiacciando l’impasto dal centro verso l’esterno fino ad ottenere un disco di 1 centimetro di spessore lasciando il bordo un po’ più gonfio.
A piacimento, praticare un piccolo foro al centro.
Infornare nel forno caldo al massimo della temperatura per circa 25/30 minuti.
Buona ghiottoneria !
(Fonte: http://www.gennarino.org)
Appena sfornato, è rimasto un pò più basso della vostra foto, ma il profumo è buono
Ciao Daniela. Siamo contenti che tu abbia preparato questo pane, è davvero buono! Speriamo ti sia piaciuto anche al gusto