Il ragù di carne è il condimento per eccellenza: così ricco e saporito è perfetto sulle tagliatelle all’uovo e sublime per condire le lasagne. Ne esistono numerose versioni, quella che vi presentiamo oggi è la ricetta di famiglia, sapientemente perfezionata dalla mamma in tanti anni di esperienza ai fornelli.
Ingredienti (per 6 persone):
250 g di carne bovina macinata
250 g di carne suina macinata
800 g di passata di pomodoro
4 cucchiai di concentrato di pomodoro
100 ml di vino bianco
4 cucchiai di olio evo
una carota
un gambo di sedano
½ cipolla
sale q.b.
Tempi di preparazione (totale 2 h e 20 min):
Preparazione: 20 min
Cottura: 2 h
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Tagliare finemente la carota, la cipolla e il sedano; porli in un tegame dai bordi alti, unire l’olio e fare appassire dolcemente.
Aggiungere la carne tritata, salare e fare rosolare.
Versare il vino e lasciare sfumare. Aggiungere il concentrato di pomodoro e mescolare delicatamente.
Unire la passata di pomodoro e regolare di sale.
Fare sobbollire lentamente per circa due ore.
Il ragù è pronto per essere servito su un buon piatto di tagliatelle fresche all’uovo.
Buona ghiottoneria !