Ravioli Ricotta e Funghi con Burro e Salvia

Ravioli fatti in casa con ripieno di ricotta e funghi conditi con burro e salvia…sembra quasi un’opera degna di un grande poeta o narratore. In realtà è un capolavoro facile da preparare e non è necessario essere Dante o Montale, ma basta avere solo i giusti consigli e un pizzico di passione.

Ingredienti (per 2 persone):

200 gr di farina 00

2 uova

un pizzico di sale.

Per il ripieno:

100 gr di funghi champignon

10 gr di funghi porcini secchi

150 gr di ricotta pecorina

1 tuorlo d’uovo

1 spicchio d’aglio

olio e sale q.b.

parmigiano grattugiato

pepe q.b.

noce moscata q.b.

burro e salvia per condire.

Tempi di preparazione (totale 1 h):

Preparazione: 1 h

Difficoltà:

Facile

Divertimento:

Mettere in acqua tiepida i porcini secchi per circa 20 minuti. Pulire i funghi freschi, tagliarli finemente e porli in padella con olio, prezzemolo e uno spicchio d’aglio tritati.

Trifolare i funghi a fiamma vivace, salare e coprire in modo che perdano l’acqua di vegetazione. Se necessario, aggiungere mezzo bicchiere d’acqua per completare la cottura.

Lasciare intiepidire i funghi e preparare la sfoglia seguendo il procedimento indicato nella ricetta della pasta all’uovo (qui trovi la ricetta). Avvolgerla nella pellicola trasparente in modo che non indurisca e completare la preparazione del ripieno.

In una terrina mettere la ricotta, i funghi, il tuorlo, sale, pepe, formaggio e noce moscata e amalgamare il tutto con l’aiuto di una forchetta.

Comporre i ravioli. Tirare la sfoglia molto sottile, adagiarla sul piano di lavoro (o sull’apposito stampo) e distribuire il ripieno a mucchietti ben distanziati.

Adagiarvi sopra l’altra sfoglia e premere bene con le dita intorno al ripieno facendo uscire l’aria.

Ritagliare il raviolo con l’aiuto di una rondella tagliapasta.

Premere i bordi del raviolo per evitare che si stacchino.

Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per circa 5 minuti e saltarli in padella nel burro fuso aromatizzato alla salvia.

Impiattare e servire.

Idea per San Valentino:

Ritagliare i ravioli con l’aiuto di un coppapasta a forma di cuore.

Premere i bordi con una forchetta per evitare che si stacchino.

Una volta cotti, impiattare e servire.

Buona ghiottoneria !

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