Ravioli fatti in casa con ripieno di ricotta e funghi conditi con burro e salvia…sembra quasi un’opera degna di un grande poeta o narratore. In realtà è un capolavoro facile da preparare e non è necessario essere Dante o Montale, ma basta avere solo i giusti consigli e un pizzico di passione.
Ingredienti (per 2 persone):
200 gr di farina 00
2 uova
un pizzico di sale.
Per il ripieno:
100 gr di funghi champignon
10 gr di funghi porcini secchi
150 gr di ricotta pecorina
1 tuorlo d’uovo
1 spicchio d’aglio
olio e sale q.b.
parmigiano grattugiato
pepe q.b.
noce moscata q.b.
burro e salvia per condire.
Tempi di preparazione (totale 1 h):
Preparazione: 1 h
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Mettere in acqua tiepida i porcini secchi per circa 20 minuti. Pulire i funghi freschi, tagliarli finemente e porli in padella con olio, prezzemolo e uno spicchio d’aglio tritati.
Trifolare i funghi a fiamma vivace, salare e coprire in modo che perdano l’acqua di vegetazione. Se necessario, aggiungere mezzo bicchiere d’acqua per completare la cottura.
Lasciare intiepidire i funghi e preparare la sfoglia seguendo il procedimento indicato nella ricetta della pasta all’uovo (qui trovi la ricetta). Avvolgerla nella pellicola trasparente in modo che non indurisca e completare la preparazione del ripieno.
In una terrina mettere la ricotta, i funghi, il tuorlo, sale, pepe, formaggio e noce moscata e amalgamare il tutto con l’aiuto di una forchetta.
Comporre i ravioli. Tirare la sfoglia molto sottile, adagiarla sul piano di lavoro (o sull’apposito stampo) e distribuire il ripieno a mucchietti ben distanziati.
Adagiarvi sopra l’altra sfoglia e premere bene con le dita intorno al ripieno facendo uscire l’aria.
Ritagliare il raviolo con l’aiuto di una rondella tagliapasta.
Premere i bordi del raviolo per evitare che si stacchino.
Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per circa 5 minuti e saltarli in padella nel burro fuso aromatizzato alla salvia.
Impiattare e servire.
Idea per San Valentino:
Ritagliare i ravioli con l’aiuto di un coppapasta a forma di cuore.
Premere i bordi con una forchetta per evitare che si stacchino.
Una volta cotti, impiattare e servire.
Buona ghiottoneria !