Le scilatelle al sugo sono un primo piatto tipico della nostra tradizione e, solitamente, si usa prepararlo per il pranzo della domenica, come alternativa alla pasta ripiena al forno. E’ un tipo di pasta fatta in casa con l’aiuto di un bastoncino sottile di legno (o di ferro), lavorazione che le dà la caratteristica forma affusolata. Generalmente si gustano con il ragù di carne, le braciole o le salsicce, ma anche condite semplicemente con del sugo sono buonissime. Armatevi di ferretto e provate!
Ingredienti (per 4 persone):
200 gr di farina di semola
200 gr di farina 00
un pizzico di sale
acqua q.b.
Per il sugo:
750 gr di passata di pomodoro (una bottiglia)
uno spicchio d’aglio
un peperone dolce
olio q.b.
qualche foglia di basilico
sale q.b.
parmigiano reggiano q.b.
Tempi di preparazione (totale 1 h e 10 min):
Preparazione: 30 min
Cottura: 40 min
Difficoltà:
Media
Divertimento:
Su un piano di lavoro, disporre a fontana le farine, aggiungere il sale, e versarvi al centro gradatamente tanta acqua quanto basta per avere un impasto morbido ed elastico, ma asciutto.
Prendere una porzione di pasta e lavorarla sul piano di lavoro fino a ottenere un “cordoncino” di pasta sottile quanto un grissino.
Tagliare a tocchetti e arrotolarla col ferretto fino a ottenere una sorta di bucatino.
Sfilare e riporre delicatamente su un piano leggermente infarinato ad asciugare.
Nel frattempo preparare il sugo. Mettere in un tegame uno spicchio d’aglio e il peperone dolce, condire con un filo d’olio e fare imbiondire.
Aggiungere la passata di pomodoro, qualche foglia di basilico, il sale e lasciare cuocere a fiamma bassa per circa 40 minuti.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata per qualche minuto. Scolarla e condirla con il sugo.
Se volete, cospargere con del parmigiano grattugiato e servire.
Buona ghiottoneria !