Sfincione Palermitano

In molti non conoscono questa delizia palermitana. Lo sfincione è una focaccia alta e molto soffice dal sapore deciso grazie allo scalogno e al caciocavallo. Spesso me lo facevo portare direttamente da Palermo ma capite bene la comodità di riuscire a prepararlo in casa in pochi minuti non ha prezzo. Come lo slogan che campeggiava qualche tempo fa: provare per credere!

Ingredienti (2 teglie da 6 porzioni cadauna):

Impasto:

500 gr di farina rimacinata di grano duro

500 gr di farina manitoba

500 gr di acqua tiepida

25 gr di lievito di birra (1 cubetto)

80 gr di olio d’oliva

20 gr di sale

Condimento:

500 gr di polpa di pomodoro a pezzettoni

8 filetti di alici sott’olio

400 gr di caciocavallo stagionato

2 cucchiaini di zucchero

3 cipollotti (scalogno)

sale, origano, olio d’oliva e pan grattato q.b.

Tempi di preparazione (totale 2 h e 10 min):

Preparazione: 20 min

Lievitazione: 1 h + 30 min

Cottura: 20 min

Difficoltà:

Facile

Divertimento:

Miscelare a mano i due tipo di farina in un contenitore.

Creare un buco al centro e versare il lievito sciolto in poca acqua tiepida e lo zucchero.

Impastare qualche minuto inglobando una parte della farina.

Aggiungere il sale e la restante acqua tiepida e impastare qualche minuto.

Infine aggiungere l’olio e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio, morbido e omogeneo.

Far lievitare in un contenitore spolverato con farina e chiuso con pellicola nel forno spento con la luce accesa, fino al raddoppio del volume (circa 60 minuti).

Nel frattempo preparare il condimento aggiungendo alla polpa di pomodoro un pizzico di sale, due cucchiaini di zucchero (per eliminare l’acidità del pomodoro), l’origano, abbondante olio d’oliva e lo scalogno tagliato finemente.

Tagliare il caciocavallo a filetti con una grattugia con fori larghi.

Ungere la teglia con olio e spolverare con pan grattato.

Trascorso il tempo di lievitazione stendere l’impasto con le mani e direttamente nella teglia.

Mettere le alici tagliate a pezzetti.

Il pomodoro con un mestolo.

Il caciocavallo.

Il pan grattato.

Se necessario, con un cucchiaio applicare una leggera pressione sul pan grattato in modo che si impregni di olio e non si bruci durante la cottura.

Lasciare lievitare per 30 minuti.

A questo punto infornare in forno caldo a 250° (al massimo) per 20 minuti.

Buona ghiottoneria !

Questa voce è stata pubblicata in Pizze Focacce e Rustici e contrassegnata con , , . Contrassegna il permalink.

I commenti sono chiusi.