Dopo le sfogliatelle ricce, vi proponiamo la versione liscia di questo famosissimo dolce napoletano. La preparazione è molto più semplice e veloce, ma il risultato non è da meno: un golosissimo guscio di pasta frolla che racchiude lo stesso morbido ripieno a base di ricotta e semolino. Da gustare calde, spolverate di zucchero a velo, insieme a una tazza di buon caffè.
Ingredienti:
200 gr di farina 00
100 gr di strutto (o burro)
80 gr di zucchero
2 tuorli
Per il ripieno:
80 gr di semolino
80 gr di ricotta
80 gr di zucchero a velo
240 gr di acqua
40 gr di scorza di arancia candita
un uovo
una bustina di vanillina
un pizzico di sale
Tempi di preparazione (totale 1 h e 15 min):
Preparazione: 1 h
Cottura: 15 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Preparare la pasta frolla seguendo la ricetta base.
Far riposare la pasta frolla in frigorifero e, nel frattempo, preparare il ripieno.
Portare a ebollizione l’acqua con un pizzico di sale, versare il semolino e farlo cuocere per 5 minuti, mescolando continuamente. Lasciare raffreddare.
Unire lo zucchero a velo alla ricotta setacciata; poi la vanillina, l’uovo, le scorze di arancia candite e il semolino. Amalgamare bene per ottenere una crema senza grumi.
Stendere la pasta frolla a uno spessore di 5 mm circa e ritagliarla con l’aiuto di un coppapasta.
Porvi al centro il ripieno e coprire con un altro disco di pasta premendo bene sui bordi.
Disporre su una teglia da forno unta e spennellare con un uovo battuto.
Cuocere in forno già caldo a 180° per circa 15 minuti.
Servire calde spolverate di zucchero a velo.
Buona ghiottoneria !
Mi lasci il link delle sfogliatelle ricce?
Ciao Elisabetta. Eccole qui http://breadcrumb.altervista.org/sfogliatelle-ricce/
Grazie per questa ricetta.
E la mia mama che sara felice.
Ero gia contenta quando ho visto la ricetta delle sfogliatelle ricce, ma poi, quando ho visto, quelle delle sfogliatelle frolle, ho detto no, sono quegli.
In Francia, arriviamo a trovare qualche volte le sfogliatelle ricce (pure si il ripieno non e veramente quello), e ma mia Mama, me dice simpre, e pecato Che non trovimo con la pasta frollla,
Adesso, posso farle per lei. Oggi e il suo compleano, 83 anni, domenica, le faro.
Grazie et buona giornata.
Concervo “précieusement” (non conosco la parole in italiano) questo blog
Ciao e grazie!!!! Buon compleanno alla tua mamma anche se in ritardo e grazie per l’affetto che ci hai dimostrato! Speriamo di deliziarti con tante altre golose ricette! A presto!