Torta al Caffè

Se adorate il caffè non potete non provare questa torta: una vera e propria delizia dal gusto intenso e avvolgente che inonderà il vostro palato già al primo assaggio. Perfetta per festeggiare un’occasione speciale e anche semplice da preparare, farete faville!

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm):

6 uova

170 gr di farina 00

170 gr di zucchero

Per la bagna:

50 gr di rum

8 tazzine di caffè dolcificati con altrettanti cucchiaini di zucchero

Per la crema al caffè:

500 gr di latte intero

250 gr di burro

200 gr di zucchero semolato

4 tuorli

20 gr di colla di pesce

500 gr di panna fresca

50 gr di zucchero a velo

20 gr di caffè solubile

100 gr di granella di nocciole

gocce di cioccolato per decorare

Tempi di preparazione (totale 1 h e 10 min):

Preparazione: 40 min

Cottura: 30 min

Difficoltà:

Facile

Divertimento:

Preparare il pan di spagna (qui trovi la ricetta).

Preparare la crema. Lasciare la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti in modo che si ammorbidisca.

Lavorare i tuorli e lo zucchero semolato con l’aiuto di una frusta fino a ottenere un composto chiaro.

Aggiungere il latte, mettere sul fuoco a fiamma bassa e portare a sfiorare il bollore.

Aggiungere la gelatina ben strizzata, il burro a dadini e il caffè solubile. Amalgamare il tutto e fare sobbollire per 2 minuti.

Versare la crema in un contenitore basso e largo, coprire con della pellicola a contatto e lasciare raffreddare. Riporre in frigo per 4 ore circa, affinché si rapprenda.

Trascorso questo tempo, la crema si presenterà molto compatta. Passarla nel mixer per renderla cremosa.

Montare la panna, dolcificarla con lo zucchero a velo e aggiungerla alla crema di caffè.

Amalgamare per bene, riporre in frigo e lasciare riposare per circa 30 minuti.

Preparare la bagna zuccherando il caffè e aggiungendo il rum. Lasciare intiepidire.

Procedere alla composizione della torta. Tagliare il pan di spagna in due dischi e inzuppare la base con metà della bagna. Farcire con un terzo della crema e disporre uno strato di granella di nocciole.

Posizionare l’altro disco di pan di spagna, inzupparlo con la bagna restante e coprire con la crema.

Decorare a piacimento con ciuffetti di crema, granella di nocciole e gocce di cioccolato.

Buona ghiottoneria !

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