Se adorate il caffè non potete non provare questa torta: una vera e propria delizia dal gusto intenso e avvolgente che inonderà il vostro palato già al primo assaggio. Perfetta per festeggiare un’occasione speciale e anche semplice da preparare, farete faville!
Ingredienti (per uno stampo da 24 cm):
6 uova
170 gr di farina 00
170 gr di zucchero
Per la bagna:
50 gr di rum
8 tazzine di caffè dolcificati con altrettanti cucchiaini di zucchero
Per la crema al caffè:
500 gr di latte intero
250 gr di burro
200 gr di zucchero semolato
4 tuorli
20 gr di colla di pesce
500 gr di panna fresca
50 gr di zucchero a velo
20 gr di caffè solubile
100 gr di granella di nocciole
gocce di cioccolato per decorare
Tempi di preparazione (totale 1 h e 10 min):
Preparazione: 40 min
Cottura: 30 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Preparare il pan di spagna (qui trovi la ricetta).
Preparare la crema. Lasciare la gelatina in acqua fredda per circa 10 minuti in modo che si ammorbidisca.
Lavorare i tuorli e lo zucchero semolato con l’aiuto di una frusta fino a ottenere un composto chiaro.
Aggiungere il latte, mettere sul fuoco a fiamma bassa e portare a sfiorare il bollore.
Aggiungere la gelatina ben strizzata, il burro a dadini e il caffè solubile. Amalgamare il tutto e fare sobbollire per 2 minuti.
Versare la crema in un contenitore basso e largo, coprire con della pellicola a contatto e lasciare raffreddare. Riporre in frigo per 4 ore circa, affinché si rapprenda.
Trascorso questo tempo, la crema si presenterà molto compatta. Passarla nel mixer per renderla cremosa.
Montare la panna, dolcificarla con lo zucchero a velo e aggiungerla alla crema di caffè.
Amalgamare per bene, riporre in frigo e lasciare riposare per circa 30 minuti.
Preparare la bagna zuccherando il caffè e aggiungendo il rum. Lasciare intiepidire.
Procedere alla composizione della torta. Tagliare il pan di spagna in due dischi e inzuppare la base con metà della bagna. Farcire con un terzo della crema e disporre uno strato di granella di nocciole.
Posizionare l’altro disco di pan di spagna, inzupparlo con la bagna restante e coprire con la crema.
Decorare a piacimento con ciuffetti di crema, granella di nocciole e gocce di cioccolato.