Torta di compleanno

Abbiamo preparato questa torta qualche tempo fa per festeggiare il compleanno di una nostra cara amica. La base è un classico pan di spagna farcito con crema chantilly all’italiana impreziosita da croccanti amaretti sbriciolati e crema al cioccolato arricchita da granella di nocciole. La copertura è con glassa al cioccolato e ciuffi di panna. Inutile dirvi che siamo stati felicissimi di vedere che il nostro “regalo” è stato molto apprezzato dalla festeggiata.

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm):

6 uova

170 gr di farina

170 gr di zucchero

burro e farina per lo stampo q.b.

Per la bagna:

300 gr acqua

150 gr di zucchero

80 gr di rum

Per la crema chantilly all’italiana:

250 gr di latte intero

75 gr di zucchero

25 gr di farina

un uovo

100 gr di panna

70 gr di amaretti sbriciolati

Per la crema al cioccolato:

250 gr di latte intero

75 gr di zucchero

25 gr di farina

100 gr di cioccolato fondente

un uovo

100 gr di panna

70 gr di nocciole tritate

Per la glassa:

160 gr di cioccolato fondente

140 gr di panna

Per la decorazione (facoltativa):

panna montata q.b

cioccolato bianco q.b.

cioccolato plastico

Tempi di preparazione (totale 2 h):

Preparazione: 1h 30 min

Cottura: 30 min

Difficoltà:

Media

Divertimento:

Preparare il pan di spagna seguendo la ricetta qui proposta.

Lasciare intiepidire e sformare il pan di spagna cosicché si raffreddi completamente.

Nel frattempo, procedere alla preparazione delle creme.

Per la crema chantilly all’italiana, seguire la ricetta qui indicata.

Per la crema al cioccolato, il procedimento è simile: lavorare le uova con lo zucchero con l’aiuto di una frusta a mano.

Aggiungere la farina, continuando a lavorare la miscela.

Versare gradatamente il latte e porre sul fuoco a fiamma bassa.

Mescolare continuamente con l’aiuto di una spatola per evitare che si formino grumi e la crema di attacchi al fondo della pentola. Continuare a girare e, quando la crema avrà raggiunto una consistenza densa, aggiungere il cioccolato a pezzi e mescolare per farlo sciogliere.

Togliere la crema dal fuoco e versarla in un piatto per lasciarla raffreddare a temperatura ambiente ricoprendola con della pellicola a contatto.

Quando la crema si sarà intiepidita, montare la panna e amalgamarla delicatamente alla crema mescolando dal basso verso l’alto.

Preparare la bagna ponendo l’acqua e lo zucchero in una pentola su fuoco moderato. Fare sciogliere lo zucchero e portare a ebollizione.

Mantenere per circa due minuti, togliere dal fuoco e lasciare raffreddare. Aggiungere il rum e mescolare.

Procedere alla composizione della torta.

Disporre il pan di spagna su un vassoio dal diametro uguale e tagliarlo in senso orizzontale ricavando tre dischi.

Distribuire uniformemente la bagna sul primo disco di pan di spagna con l’aiuto di un pennello.

Disporre la crema al cioccolato servendosi di un sac à poche o di una spatola da pasticcere. Ricoprire con uno strato di granella di nocciole.

Disporre il secondo disco di pan di spagna, bagnarlo, e farcirlo con la crema bianca.

Ricoprire con gli amaretti sbriciolati.

Ricoprire la torta con l’ultimo disco di pan di spagna precedentemente bagnato.

Mettere la torta in frigo e preparare la glassa.

Riscaldare la panna in un pentolino; appena accenna a bollire versarci il cioccolato a pezzi.

Mescolare il tutto con un cucchiaio di legno fino a completo scioglimento del cioccolato.

Sistemare la torta su una griglia a sua volta poggiata su una teglia da forno.

Versare la glassa sulla torta e ricoprirla interamente con l’aiuto di una spatola da pasticcere.

Lasciare rapprendere la glassa a temperatura ambiente.

Decorare seguendo la propria fantasia.

E’ consigliabile preparare la torta con un giorno di anticipo rispetto a quello in cui verrà servita, ne acquisterà in sapore.

Buona ghiottoneria !

 

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