Torta di Mele e Noci

Mela e cannella, si sa, rappresentano un connubio a dir poco perfetto; se poi si aggiungono le noci, il successo è garantito. Ed ecco che abbiamo voluto dare sfogo al nostro estro culinario rivisitando un classico della pasticceria italiana. Il risultato è una torta soffice adatta alla prima colazione così come a merenda: esperimento riuscito!

Ingredienti (per uno stampo da 24 cm):

300 gr di farina 00

3 uova

130 gr di burro morbido

200 gr di zucchero

40 gr di rum

3 cucchiai di latte

una bustina di lievito per dolci

½ fiala di aroma alla vaniglia

500 gr di mele golden (circa 3)

100 gr di noci tritate

un pizzico di cannella

un limone non trattato

un pizzico di sale

burro e farina per lo stampo q.b.

Tempi di preparazione (totale 1 h e 20 min):

Preparazione: 30 min

Cottura: 50 min

Difficoltà:

Facile

Divertimento:

Mettere 30 gr di zucchero e 30 gr di burro in una padella e sciogliere a fiamma bassa.

Aggiungere due mele tagliate a dadini e bagnate con del limone per evitare che si ossidino. Sfumare con il rum.

Lasciare cuocere per qualche minuto. Porre le mele su un piatto e lasciarle raffreddare.

Lavorare il burro con lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche.

Aggiungere le uova una alla volta continuando a lavorare con lo sbattitore.

Unire l’aroma alla vaniglia e la scorza di limone. Aggiungere la farina setacciata e il lievito gradatamente e amalgamare il composto con l’aiuto di una spatola.

Frullare la mela rimasta con un po’ di limone e aggiungerla al composto.

Ammorbidire il composto versando tre cucchiai di latte; unire le noci tritate e, infine, le mele preparate in precedenza.

Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Lasciare intiepidire il dolce nello stampo, sformarlo e lasciarlo raffreddare completamente.

Cospargere di zucchero a velo e servire.

Buona ghiottoneria !

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