Mela e cannella, si sa, rappresentano un connubio a dir poco perfetto; se poi si aggiungono le noci, il successo è garantito. Ed ecco che abbiamo voluto dare sfogo al nostro estro culinario rivisitando un classico della pasticceria italiana. Il risultato è una torta soffice adatta alla prima colazione così come a merenda: esperimento riuscito!
Ingredienti (per uno stampo da 24 cm):
300 gr di farina 00
3 uova
130 gr di burro morbido
200 gr di zucchero
40 gr di rum
3 cucchiai di latte
una bustina di lievito per dolci
½ fiala di aroma alla vaniglia
500 gr di mele golden (circa 3)
100 gr di noci tritate
un pizzico di cannella
un limone non trattato
un pizzico di sale
burro e farina per lo stampo q.b.
Tempi di preparazione (totale 1 h e 20 min):
Preparazione: 30 min
Cottura: 50 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Mettere 30 gr di zucchero e 30 gr di burro in una padella e sciogliere a fiamma bassa.
Aggiungere due mele tagliate a dadini e bagnate con del limone per evitare che si ossidino. Sfumare con il rum.
Lasciare cuocere per qualche minuto. Porre le mele su un piatto e lasciarle raffreddare.
Lavorare il burro con lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche.
Aggiungere le uova una alla volta continuando a lavorare con lo sbattitore.
Unire l’aroma alla vaniglia e la scorza di limone. Aggiungere la farina setacciata e il lievito gradatamente e amalgamare il composto con l’aiuto di una spatola.
Frullare la mela rimasta con un po’ di limone e aggiungerla al composto.
Ammorbidire il composto versando tre cucchiai di latte; unire le noci tritate e, infine, le mele preparate in precedenza.
Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato e infarinato.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti. Lasciare intiepidire il dolce nello stampo, sformarlo e lasciarlo raffreddare completamente.
Cospargere di zucchero a velo e servire.
Buona ghiottoneria !