Torta Rustica con Scarola

Torta Rustica 1

Per noi è la torta rustica per eccellenza. Da gustare fredda, è perfetta da servire in un buffet o come antipasto. Si prepara in poco tempo ed è buonissima: anche chi non ama le verdure la troverà deliziosa.

Ingredienti (per uno stampo da 26 cm):

400 gr di farina 00

200 gr di burro (freddo di frigo)

30 gr di acqua fredda

½ cucchiaino di sale

Per il ripieno:

1 kg di scarola riccia

100 gr di spianata calabra

100 gr di provola tagliata a pezzetti

un uovo

30 gr parmigiano reggiano

uno spicchio d’aglio

olio

sale

Tempi di preparazione (totale 1 h e 30 min):

Preparazione: 40 min

Cottura: 50 min

Difficoltà:

Facile

Divertimento:

Lavare la scarola, tagliarla a pezzetti e cuocerla per circa 5 minuti in acqua bollente salata.

Torta Rustica 2

In una padella far imbiondire l’aglio con un filo d’olio. Aggiungere la scarola strizzata, soffriggere per qualche minuto e unire la spianata calabra tagliata a pezzetti. Lasciare raffreddare e, nel frattempo, preparare la pasta brisée seguendo la ricetta indicata qui.

Torta Rustica 3

Aggiungere il parmigiano reggiano e l’uovo alla scarola e amalgamare per bene.

Torta Rustica 4

Unire anche la provola.

Torta Rustica 5

Stendere metà della pasta a uno spessore di circa 5 mm e foderare uno stampo unto con poco olio. Bucare la sfoglia con una forchetta per evitare che gonfi durante la cottura.

Torta Rustica 6

Versare il ripieno sulla sfoglia.

Torta Rustica 7

Stendere la restante pasta e coprire la torta. Riunire i bordi e ripiegarli su se stessi, sigillandoli con la forchetta. Bucherellare la superficie e spennellarla con poco olio.

Torta Rustica 8

Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 50 minuti. Sfornare e lasciare intiepidire per circa 10 minuti. Lasciare raffreddare completamente su una gratella.

Torta Rustica 9

Tagliare a fette e servire.

Torta Rustica 10

Buona ghiottoneria !

Questa voce è stata pubblicata in Pizze Focacce e Rustici e contrassegnata con , , , . Contrassegna il permalink.

I commenti sono chiusi.