Treccia Dolce

La treccia dolce è un ricordo d’infanzia. Quando da bambino, andando a scuola, passavo davanti al forno non resistevo alla tentazione di una morbidissima treccia con lo zucchero. Già solo sentirne il profumo rendeva allegra la giornata ma il tripudio di gusto si raggiungeva durante il primo morso. La sua sofficità faceva da letto alla neve di zucchero che la ricopriva. Dopo qualche tentativo finalmente con questa ricetta sono riuscito a riassaporare quel gusto e a rivivere quelle sensazioni che spero di regalare anche a voi.

Ingredienti per il lievitino:

100 gr di farina per dolci (oppure 00)

100 gr di latte

25 gr di lievito di birra (1 cubetto)

1 cucchiaino di zucchero

Ingredienti per la pasta:

200 gr di farina per dolci (oppure 00)

200 gr di farina manitoba

100 gr di latte

60 gr di burro

50 gr di zucchero

2 uova intere

8 gocce di aroma di vaniglia (o mezza bustina di vanillina)

1 pizzico di sale

Ingredienti per guarnire:

1 cucchiaio di zucchero

2 cucchiai di latte

zucchero o zucchero a velo q.b.

Tempi di preparazione (totale 2 h e 15 min):

Preparazione: 30 min

Lievitazione: 30 + 60 + 45 min

Cottura: 30 min

Difficoltà:

Facile

Divertimento:

Preparare il lievitino sciogliendo nel latte tiepido (circa 30°) il lievito di birra.

Aggiungere al latte e lievito lo zucchero e la farina e mescolare fino ad ottenere una crema.

Lasciare lievitare per 30 minuti coperto con la pellicola trasparente.

Disporre la farina a fontana in una ciotola e aggiungere il lievitino, il latte, il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero, le uova, l’aroma di vaniglia.

Impastare 2 minuti poi aggiungere un pizzico di sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido.

Far lievitare in una ciotola coperta con pellicola trasparente nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio del volume (circa 60 min).

Dividere l’impasto in sei panetti di uguale peso.

A questo punto potete aggiungere in ciascun panetto ciò che più vi piace e lasciare libera la fantasia (gocce di cioccolato, uvetta, frutta candita, ecc.). Io ho preferito non aggiungere niente per assaporare il gusto della semplicità.

Prendere ciascun panetto e sfilarlo un modo da ottenere una pasta abbastanza lunga e creare le trecce.

Io ho realizzato due trecce molto lunghe ma se ne possono fare anche 4 più piccole

Adagiare le trecce sulla teglia ricoperta di carta forno e lasciare lievitare nel forno spento ma con la luce accesa per circa 45 minuti.

Cuocere in forno caldo a 180° per 15 minuti.

Togliere dal forno e spennellare velocemente la superficie con un cucchiaio di zucchero sciolto un due cucchiai di latte.

Rimettere in forno ed ultimare la cottura con altri 5 minuti a 180°.

Appena sfornate cospargere le trecce con lo zucchero, oppure aspettare che si raffreddino su una griglia e ricoprirle con lo zucchero a velo.

 

Buona ghiottoneria !

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Una risposta a Treccia Dolce

  1. Meravigliosa, ottima…che fame ci è venuta! Corriamo a prepararla!