Trionfo di Cioccolato

Trionfo di Cioccolato 1

Per i nostri amici più stretti, noi siamo gli addetti alla preparazione delle torte dei compleanni che festeggiamo sempre tutti insieme. In quest’ultimo periodo, come ogni anno del resto, abbiamo avuto una “grana” da risolvere: sì, perché arriva il compleanno di un nostro caro amico a cui non piacciono le creme, né qualsiasi altro dolce che non contenga il cioccolato. Ogni volta, quindi, ci troviamo a pensare a qualcosa che sia un giusto compromesso tra i suoi gusti particolari e quelli del resto del gruppo che, invece, non si fa tanti problemi davanti a un dolce. Il risultato? Questo vero e proprio trionfo di cioccolato: una base al cioccolato farcita con una crema che vera e propria crema non è, decorata con biscotti e riccioli di cioccolato. Una torta che ha conquistato il festeggiato e reso tutti gli altri stracontenti. E se pensate alle calorie, ogni tanto uno strappo alla regola si può fare… e a questo non si può proprio resistere!

Ingredienti (per uno stampo da 28 cm):

270 g di farina 00

250 g di zucchero

150 g di burro morbido

100 g di cioccolato fondente

2 uova

250 ml di latte

una bustina di lievito per dolci

burro e cacao per lo stampo q.b.

Per la crema alla nutella:

400 g di nutella

200 g di mascarpone

Per la decorazione:

riccioli di cioccolato bianco e fondente

3 confezioni di biscotto Togo classic

Tempi di preparazione (totale 1 h e 40 min):

Preparazione: 1 h

Cottura: 40 min

Difficoltà:

Facile

Divertimento:

Preparare la base. Sciogliere il cioccolato in tanto latte quanto basta per ottenere una crema fluida e lasciare intiepidire.

Trionfo di Cioccolato 2

Montare gli albumi a neve fermissima e, a parte, lavorare il burro con lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche fino a ottenere una crema.

Trionfo di Cioccolato 3

Aggiungere i tuorli d’uovo continuando a lavorare.

Trionfo di Cioccolato 4

Unire la farina setacciata insieme al lievito continuando a lavorare con l’aiuto di una spatola fino a ottenere un composto morbido.

Trionfo di Cioccolato 5

Unire il cioccolato sciolto e il restante latte e, per ultimi, gli albumi amalgamando il tutto delicatamente.

Trionfo di Cioccolato 6

Versare il composto in uno stampo precedentemente imburrato cosparso di cacao e cuocere in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti.

Trionfo di Cioccolato 7

Lasciare intiepidire, sformare e lasciare raffreddare su una gratella.

Preparare la crema amalgamando con una spatola la nutella e il mascarpone.

Trionfo di Cioccolato 8

Tagliare la base a metà nel senso della sua altezza e farcire con metà della crema.

Trionfo di Cioccolato 9

Ricomporre la torta e coprirla con la restante crema.

Trionfo di Cioccolato 10

Decorare a piacere con riccioli di cioccolato e i biscotti intorno. Far riposare una notte in frigo e servire.

Trionfo di Cioccolato 11

Buona ghiottoneria !

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