Zeppole di San Giuseppe al Forno

Dolce tipico del giorno di San Giuseppe di una bontà inaudita. La sua dolce delicatezza renderà ancora più unico questo giorno di festa. Consigliamo di farne tante perché non resisterete alla tentazione di fare il bis!

Ingredienti (per 7 zeppole):

250 gr di acqua

50 gr di burro

150 gr di farina 00

4 uova

un pizzico di sale

Per la crema chantilly:

250 gr di latte intero

25 gr di farina

75 gr di zucchero

un uovo

scorza di limone non trattato

100 gr di panna

Per la decorazione:

confettura di amarene

zucchero a velo q.b.

Tempi di preparazione (totale 1 h e 10 min):

Preparazione: 30 min

Cottura: 40 min

Difficoltà:

Media

Divertimento:

Per preparare la pasta choux porre l’acqua, il burro e il sale in una pentola sul fuoco e portare a ebollizione.

Togliere la pentola dal fuoco e aggiungere la farina setacciata mescolando con un cucchiaio di legno. Rimettere la pentola sul fuoco e continuare a lavorare l’impasto fino a ottenere una palla compatta che si stacca dalle pareti.

Lasciare intiepidire l’impasto e quando si sarà raffreddato, unire le uova una alla volta amalgamando con l’aiuto di un cucchiaio di legno.

Aggiungere le altre uova, sempre una per volta, solo quando la precedente sarà stata completamente assorbita dalla pasta. Il risultato sarà una pasta liscia e omogenea.

Trasferire il composto in una tasca da pasticcere con beccuccio a stella e disegnare delle ciambelle su una placca da forno.

Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti, fino a quando risulteranno dorate.

Lasciarle raffreddare e preparare la crema chantilly (qui trovi il link).

Tagliare le zeppole in senso orizzontale e farcirle con la crema con l’aiuto di un sac à poche.

Richiudere le zeppole, decorarle con un ciuffo di crema e la confettura di amarene. Cospargere con lo zucchero a velo e servire.

Buona ghiottoneria !

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2 risposte a Zeppole di San Giuseppe al Forno

  1. stefania scrive:

    Ho provato a replicare la tua ricetta e devo dire che sono venute molto buone. Inoltre ho fatto anche un esperimento: ne ho surgelate un paio e devo dire che, una volta scongelate qualche settimana dopo, erano buonissime come appena fatte.
    Una cosa che non ho bel capito è il perché la mia ultima infornata una volta uscite dal forno si sono sgonfiate. Secondo te a cosa potrebbe essere dovuto?
    grazie

    • Breadcrumb scrive:

      Ciao Stefania, siamo contenti ti siano piaciute. Non abbiamo mai provato a surgelarle, grazie per il suggerimento, la prossima volta lo faremo! ;-)
      Il fatto che si siano sgonfiate potrebbe essere dovuto alla cottura, magari dovevano stare in forno qualche minuto in più.
      Grazie a te, Stefania :-)