Bontà che non ha bisogno di presentazioni, le zeppole di San Giuseppe a noi piace prepararle durante tutto l’anno. Questa versione fritta è molto buona ma se preferite una versione un po’ più leggera vi consigliamo quelle al forno.
Ingredienti (per 7 zeppole):
250 gr di acqua
50 gr di burro
150 gr di farina 00
4 uova
un pizzico di sale
Per la crema chantilly:
250 gr di latte intero
25 gr di farina
75 gr di zucchero
un uovo
scorza di limone non trattato
100 gr di panna
Per la decorazione:
confettura di amarene o amarene
Tempi di preparazione (totale 35 min):
Preparazione: 30 min
Cottura: 5 min
Difficoltà:
Media
Divertimento:
Per preparare la pasta choux porre l’acqua, il burro e il sale in una pentola sul fuoco e portare a ebollizione.
Togliere la pentola dal fuoco e aggiungere la farina setacciata mescolando con un cucchiaio di legno. Rimettere la pentola sul fuoco e continuare a lavorare l’impasto fino a ottenere una palla compatta che si stacca dalle pareti.
Lasciare intiepidire l’impasto e quando si sarà raffreddato, unire le uova una alla volta amalgamando con l’aiuto di un cucchiaio di legno.
Aggiungere le altre uova, sempre una per volta, solo quando la precedente sarà stata completamente assorbita dalla pasta. Il risultato sarà una pasta liscia e omogenea.
Trasferire il composto in una tasca da pasticcere con beccuccio a stella e disegnare delle ciambelle su una placca da forno rivestita con carta forno.
Friggere le zeppole in abbondante olio caldo.
Le zeppole vanno messe nella padella insieme alla carta forno.
Dopo i primi secondi la carta forno si staccherà dalla zeppola e potrà essere rimossa dalla padella.
L’olio non deve essere troppo caldo altrimenti le zeppole si bruciano e vanno rigirate spesso.
Adagiare le zeppole su carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso.
Tagliare le zeppole, farcire con la crema e servire.
Buona ghiottoneria !