Il Danubio è un dolce che nasce dall’unione di molte brioche dal cuore gustoso. La pasta, di tipo brioche, ho preferito riempirla tutta con nutella. E’ ottimo anche farcito con vari gusti di marmellate, creme spalmabili, cioccolatini e con ricotta e cioccolato.
Ingredienti:
250 gr di farina 00
300 gr di farina manitoba
2 uova
100 gr di zucchero
80 gr di burro
25 gr di lievito di birra (1 cubetto)
200 gr di latte tiepido
1 pizzico di sale
zucchero a velo per guarnire q.b.
Tempi di preparazione (totale 3 h e 50 min):
Preparazione: 30 min
Lievitazione: 3 h
Cottura: 20 min
Difficoltà:
Facile
Divertimento:
Miscelare le farine in una ciotola.
Fare intiepidire il latte in un pentolino (circa 30°).
Togliere dal fuoco e sciogliere nel latte il lievito e lo zucchero.
Versare al centro della farina disposta a fontana.
Impastare qualche minuto fino a far assorbire il latte.
Aggiungere le uova e continuando a impastare fino a quando l’impasto inizia a prendere consistenza.
Aggiungere il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti e un pizzico di sale.
Impastare fino a ottenere un composto liscio, molto morbido e omogeneo.
Mettere in una ciotola spolverata con farina e lasciare lievitare per circa 2 ore in un ambiente caldo (circa 30°) al riparo da spifferi come il forno con solo la luce accesa.
Trascorso il tempo di lievitazione la pasta dovrebbe essere gonfiata molto.
Prendere pezzi di pasta da 50 grammi (magari pesandoli) in modo che il dolce sia armonioso anche alla vista.
Schiacciare con le mani e mettere al centro un cucchiaino di nutella.
Richiudere a sacchetto verso l’alto con le dita sigillando bene la pasta e riporre al centro di una teglia ricoperta con carta forno.
Disporre le altre palline in cerchi concentrici (una pallina al centro, 6 nel primo cerchio, 12 nel secondo).
Lasciare lievitare ancora per altri 60 minuti.
Infornare a forno già caldo a 180° per circa 20 minuti.
Se vedete che il vostro Danubio tende a scurirsi sulla superficie, coprite con un foglio di alluminio.
Sfornare e lasciare raffreddare in teglia qualche minuto.
Quando sarà completamente freddo impiattare, spolverare con zucchero a velo e servire.
che meraviglia! da provare sicuramente, buon fine settimana
Grazie Rosalia! Sì, ti consigliamo di provarlo perché è una vera delizia. Buon fine settimana anche a te!
Che bello! Proverò a farlo senza glutine…………spero di ottenere lo stesso risultato!
Grazie! Facci sapere se ti piace
Bellissima ricetta spiegata molto bene la farò sicuramente grazie ciaooo
Grazie a te per la visita! A presto